Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Весеннее обострение (I часть)

Весеннее обострение (I часть)

Автор: Ebuben
   [ принято к публикации 15:43  12-03-2010 | Бывалый | Просмотров: 1194]
 Рано или поздно это где-нибудь да происходит. Снова. Цикл продолжается.

 Маленький невзрачный городок, название которого почти невозможно разглядеть на карте, просыпался. В окнах прямоугольных пятиэтажек загорался свет, заводились машины, дети разбредались по школам и детским садам, открывались магазины. Это утро ничем не отличалось от утра прошлого дня или, даже, утра прошлого года. Здесь всегда все шло по привычному сценарию, ничто не нарушало обыденный порядок и люди привыкли к этому, забыв о том, что иногда в жизни происходят огромные потрясения. Вернее, именно в их жизни. Телевизор ежедневно вещал о наводнениях, землетрясениях, убийствах, авариях, но городка и его жителей это не касалось. Главное, что с ними все было в порядке. Никто и не думал о том, что в один день в их тихую обитель придет беда, о которой они слышали только в телевизоре или читали в газетах.

 Витя не хотел, чтобы наступала весна. Он не любил мокрый снег, не любил лужи, не любил грязную слякоть, которая была неотъемлемой частью ранней весны. Но сильнее всего мальчика раздражало то, что большую часть свободного времени приходится сидеть дома, из-за того, что мама не разрешает гулять ему в такую погоду. Мать говорила: «Вот подсохнет немного, тогда нагуляешься». И Витя, надувшись, проводил все время слоняясь по квартире, или уставившись в телевизор. Само собой, первоклассник задерживался на улице при каждой удобной возможности, а таковая, по сути, была, за редкими исключениями, лишь одна – дорога из школы домой. Каждый день Витя делал огромный крюк, стараясь находиться на воздухе как можно дольше. Естественно, он предпочитал гулять с друзьями, но чаще всего ему приходилось бродить одному. Сегодня было именно так.

 Витя медленно шаркал по черно-коричневой массе, именуемой снегом, в направлении парка. «Парком» гордо именовался небольшой городской скверик с несколькими скамейками и десятком деревьев. Мальчик шел в парк в надежде застать там белок и покормить их (он припас десяток орешков), или, может быть, встретить знакомого, коих у Вити, откровенно говоря, было очень мало. Может дело в том, что мальчик был слишком замкнутым, но скорее все шло от родителей, которые, будучи сами людьми малообщительными, старались как можно дольше отгородить своего единственного сына от пресловутой «улицы».

 Сквер выглядел скверно. Под ногами была каша – над головой примерно то же самое. Белые рваные облака уносились вдаль, словно кто-то дул на них изо всех сил, а тяжелые серо-синие тучи периодически выплевывали на землю что-то похожее на снег. Ветер пробирал до костей. Различных атрибутов весны вроде яркого солнышка, ручейков, капели и проталин не наблюдалось.

 Витя поскользнулся и чуть не упал в огромную и, вероятно, глубокую, лужу. В один сапог залилась вода. Витя дошлепал до мокрой облупившейся скамейки, вылил еще не успевшую впитаться влагу и обвел взглядом миниатюрный парк. Пусто. Никаких белок и людей видно не было. Мальчик обреченно вздохнул, немного посидел, болтая ногами, а когда уже собрался идти домой ощутил, что на него кто-то смотрит.  

– Привет, – сказал мужчина и помахал мальчику рукой. Человек широко улыбался.

– Здравствуйте, – промямлил Витя все еще стоя в пол оборота и не зная, что ему делать. То ли идти, то ли стоять.

– Часто здесь гуляешь? – незнакомец присел и кивнул мальчику, мол, садись.

 Витя не сел. Он был испуган. Родители не раз учили его не разговаривать с незнакомцами, а теперь он чувствовал на себе взгляд этого самого незнакомца и не мог решиться на что-либо. Витя ответил:

– Нет, мне пора домой. – в его словах слышалась мольба.

 Мужчина лукаво улыбнулся, полез в карман и вскоре извлек оттуда горсть орехов.

– Я, вот, белок сюда прихожу кормить, – проигнорировав предыдущую реплику мальчика, произнес человек. Как бы в подтверждение его слов по ветке пронеслась рыжая белка. Пока Витя зачарованно провожал ее взглядом, незнакомец встал, подошел к дереву и, присев на корточки, протянул ладонь с орехами вперед. Некоторое время ничего не происходило, но потом, словно появившись из неоткуда, на снегу возникла пушистая белка. Она опасливо подбиралась все ближе и ближе, пока наконец не схватила орех с ладони человека и взмыла вверх по гладкому стволу дерева.

 Незнакомец звонко засмеялся и обратился к Вите:

– Ну, как?

 Недоверия у мальчика поубавилось – «с руки плохого человека белка есть не станет» – рассудил Витя.

– Здорово! А вы часто их кормите?

– Ну… Не так часто как хотелось бы, – усмехнулся незнакомец, – но вроде бы ко мне они уже привыкли.

 Улыбка все еще не сходила с лица мужчины.

 Недалеко проехала машина, разрезая волны. Этот звук заставил выйти Витю из восхищенного оцепенения – мальчику никогда не доводилось видеть, чтобы местные белки ели с руки – и он осознал, что пора идти домой.

– Я пойду, – сказал мальчик, – до свидания!

 Дима повернулся и быстрыми шагами стал удаляться от незнакомца. Снова появилось чувство страха. А что если мужчина сейчас схватит его, что если украдет, похитит, что если…

– Пока! – крикнул незнакомец и, чуть помедлив, добавил, – приходи завтра кормить белок.

– Угу, – кивнул Витя и пошел домой. Никто за ним не гнался.



***

 Капитан Волков брел домой, насвистывая себе под нос незатейливую мелодию. День сегодня задался. Почти никаких дел в отделе, спокойствие, тишина, все ближе и ближе премия, а там уже и до отпуска недалеко. Весна. Воздух словно наэлектризован, он будто заражен какой-то мистической энергией. Все это придает Волкову сил, позволяет ему наслаждаться каждой секундой своего бытия. Волков запнулся, прервал свой свист и огляделся по сторонам. Никого, совершенно никого, не было поблизости. Капитан улыбнулся, достал сигарету и закурил. Он так и стоял, улыбаясь и куря, и впитывал в себя весь этот заряженный воздух, выдыхал дым, и снова полной грудью вдыхал Весну. В голове слегка зазвенело, как от алкоголя, а по телу разлилась волна расслабленности. Волкову захотелось одновременно и спать и бодрствовать, а весь мир предстал перед глазами совершенно иным: более ярким и рельефным, еще более реальным, чем он есть на самом деле. Капитан снова засвистел и двинулся в путь. Весна была в его сердце.

 А вечером все изменилось. Изменилось до неузнаваемости. Только что Волков с наслаждением читал книгу, жил одной жизнью с персонажами, вникал в каждое слова и вдруг… Капитан захлопнул книгу, брезгливо отшвырнул ее от себя и облокотился о спинку стула. Ничего не хотелось. Абсолютно ничего, только пустота и мрак остались в душе. Другой на его месте уже давно бы выпил, но Волков отличался от своих сослуживцев, в лучшую, как он считал, сторону, тем, что не пил. Совсем не пил. Последний его опыт с алкоголем был проведен в далекой юности и закончился плачевно. Больницей.

 Капитан сидел всю ночь. Просто сидел, подперев одной рукой голову. Он думал, бродил где-то в глубинах своей памяти, размышлял. Утром он включил классическую музыку, что-то из Баха, помылся, позавтракал, открыл настежь окна и лег отдыхать. Сегодня у капитана Волкова был выходной. Скоро ему предстояло проделать много трудной работы.



***

 Витя спешил. Мама сказала, чтобы сегодня он не задерживался, потому что в газетах проскочили тревожные известия. «Витя, после школы сегодня сразу же домой! Сразу!» – наказывала мама. На вопрос «почему?» она отвечала туманно, что-то о потерявшихся детях. Была проведена еще одна беседа о том, что с незнакомцами нельзя ни в коем случае разговаривать. Витя все понял и как можно скорее двигался вперед. Вперед в парк. Ему уж очень хотелось хоть мельком взглянуть на белок, попытаться покормить их с руки. Может, тот человек, который вчера поразил Витю, снова будет там. Его он совсем не опасался. «Белки-то не боятся» – решил мальчик.   

 Все ближе был сквер и все быстрее Витя бежал, разбрызгивая во все стороны слякоть. Запыхавшись, он остановился возле скамейки и взглянул на деревья, надеясь увидеть там все тех же, столь ему полюбившихся, белок. Но никого не было. Внезапно на плечо мальчика легла рука. Он вскрикнул от неожиданности, но его крик остался где-то в горле. Мокрая ладонь закрывала Витин рот. Мальчик стал отбиваться, но схвативший его человек были слишком силен. От него пахло табаком и одеколоном. Витя вспомнил все. Все самое лучшее, что успело произойти с ним за его короткую жизнь. «Мама» – промычал мальчик и заплакал. Его тащили в сторону заброшенной стройки.

 Теплело.



Теги:





0


Комментарии

#0 13:10  13-03-2010Шева    
Очень. Достойно.
#1 13:24  13-03-2010Ebuben    
Спасибо, Бывалый, за рубрику.
#2 18:11  13-03-2010Шева    
А-у-у-у, электорат! Почему не читаем? Очень хорошее крео.
#3 18:38  13-03-2010дервиш махмуд    
прочитал.
#4 18:51  13-03-2010Ted    
в целом понравилось.
#5 19:11  13-03-2010Марычев    
хорошо. жду 2ч.
#6 21:40  13-03-2010Глокая Куздра    
Чота не очень.
#7 04:09  14-03-2010Пyля    
Понравилось
#8 09:51  14-03-2010Alexyi    
«Витя не хотел, чтобы наступала весна»

и совсем не из-за мамы

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:53  14-04-2024
: [4] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [5] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....