Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Маша не любит какао

Маша не любит какао

Автор: Максимискам
   [ принято к публикации 23:25  16-12-2010 | я бля | Просмотров: 1491]
1

Если смешать две части шотландского виски с одной частью сухого вермута, добавить немного льда и аккуратно перелить эту смесь в себя, то ничего не изменится. Даже если повторить. Будет паста с морепродуктами, будет попытка откупорить мои брюки в такси, потом в лифте это получится, а потом по паркету процокает Кокос и будет чистыми глазами наблюдать за коротким (если повезёт) процессом падения. Это мы проходили. Этого нам не хочется...

Маша об этом вряд ли думает и продолжает настойчиво поливать меня историями из жизни своих подруг, живописуя коварство их мужей и свекровей. Возможно, пытается таким образом ввести меня в состояние транса. Я в состояние транса не ввожусь, а через зеркало деликатно разглядываю зал, надеясь — таки отыскать среди граждан питающихся счастье на вечер и, как знать, может и на оставшиеся 150 — 200 лет короткой но яркой жизни. Однако, по всему выходит, что Счастье сидит в каком — то другом баре и во время дымного танго, дышыт салатом «Столичный» в лицо совсем другим людям. Уверенным в себе и поющим в уборных. Я в уборных не пою...

«Наверно, только дельтаплан поможет мне», — подумал я, доставая табак… Бармен, показавшийся после даблвиски смутно знакомым, любезно пододвинул пепельницу и вопросительно приподнял мой стакан. Точка невозврата. Надо принимать решение. И тут важно не перегнуть палку… Но вовремя выпить — тоже важно… А было вовремя...
Маша облизала сливочные губки и сказала:
- И мне тоже повторить. И мне тоже сигаретку.
Я передал ей свёрнутую для себя и попробовал разобраться в полноводном потоке машиных откровений. Вечер надо было спасать, да и случайная встреча в случайном месте никогда не бывает случайной…
Вот она рядом, сидит на вертлявой табуретке, неловко затягивается густым табачным дымом и говорит, говорит, говорит. А мне кажется, что я смотрю на нее из банки с огуречным рассолом. Через веточки укропа, ядра душистого перца и смородиновый (для духа) лист. Несмотря на то, что её слова с усилием пролезают сквозь плотную жидкость, они оседают приятной патиной простых образов на моих мозгах:

- А на первое апреля на площади кто — то выпустил бобра. Или он от кого — то ушёл. От фотографа. Или укротителя. Или от жены… И погода ещё только нормальная встала. Тёпленько так было, я юбку серую надела. — Маша наманикюренными коготками пинцетировала табак с кончика языка, — Вот, а народу на площади было нормально так — все скамейки позанимали… Фонари, фонтаны включили… И бобёр бегает...
- В смысле — бобёр?.. Медведица? — очнулся я.
- Куда медведица? Я же говорю — настоящий живой бобер. С хвостом как у весла. Хвост толстый такой, как… стейки в американских фильмах. Люди давай кто в МЧС звонить, кто в милицию. А те обещают наказать за телефонный терроризм… А я бобра чипсами хотела накормить, а он… А я...

Заметно было, что алкоголь только — только впитался в кору головного Машиного мозга. Она стала танцевать руками, глаза заблестели, мысли запрыгали… Маша мешала крошево льда в своих бейлисах прямо длинным, тонким, совершенно указательным пальцем. А потом его облизывала… Это начинало волновать...

- И я видела ещё один классный фильм. Вернее, фильм сам не видела почти. Но титры — на «ах»! Красно — кирпично агрессивный фон, — без пауз продолжает забивать в меня гвозди Маша, — музыка Лало Шифрина… Это я в титрах потом узнала; ну, и все дела эпохи диско: LA, гетто, негры с шарами (!), Чарли Бронсон в роли офицера О`Ши, крутые цыпочки на крутых тачках. И вот на этом кирпичном фоне, в кадре появляется рука с громадным стволом...
- Стволом? — уточняю я, — Рука с громадным стволом?
- Перестань. — отмахивается Маша, роясь в сумке, — Рука держит громадный блестящий револьвер минуты три, пока на её фоне идут титры… Когда титры заканчиваются, рука взводит курок и поворачивает дуло мне в лицо. Дырка — во весь экран! Голос за кадром: «Это Магнум 44 калибра. Самый большой револьвер в мире. Он может начисто снести тебе бошку. Ты рад?»
Маша захлопывает блокнот и прячет его обратно в сумку .
- Ты рад?

Конечно же я рад. А чего, в самом деле, дёргаться и ловить журавлей? Маша — отличная синица. И грудка у неё… И хвостик… И в общем… И куда, вообще, я постоянно пытаюсь убежать?! Почему не вижу гармонии в настоящем? Тем более — в животе организовался тёплый такой якорь и полегчало. Ой, граждане, как полегчало. После трудового — то будня! Плечи заныли, соскучившись по аккордеоновым ремням, воздуху требовалось всё больше. Захотелось погладить Машины ноги, но она убежала «на минуточку» и мысли мои приобрели плохо управляемый характер...

Надо сказать, что места соединения наших с Марией геологических плит, наш общий «вулканический пояс» проходил по очень специфичным местам. Расплавлялись и смешивались в один редкоземельный металл мы, например, в точке общей любви к фразе из фильма:

"… полоумный Сэлдон, сэр, совершивший убийство в Ноттинг-хилле. Это вам ни какой-нибудь мелкий воришка. Такой не перед чем не остановится"...

Скорее всего, это не может являться признаком крепкого душевного здоровья. Но мне всё равно нравилось просыпаться с нею вместе, скажем, во субботу, когда никуда не надо бежать. Когда можно непринуждённо ходить по квартире не одеваясь. Когда можно неспеша заварить себе чернющего кофе с пеной, покурить прямо на кухне, включить эдаким чёртом что — нибудь лёгко — музыкального и, широко раскрыв весенне — летнее окно с колышашимися водорослёвыми шторами, заняться, наконец, яичницей… И подать её прямо в пену простыней. С горячими гренками и грибным паштетом! С маслинами и адыгейским пресным сыром! Отдавая в эту минуту себе полный отчет в том, что есть вещи ярче утренних совокуплений.

- Поправить подушечку поудобней!
- Подушечку поправить… Так хорошо?
- Угу. Сыр.
- Держи сырок. Давай — ка с паштетом. Вот так… У тебя там три неотвеченных вызова. Я уж тебя не стал будить...
- Угу — угу… Мне ещё гренок. А кто звонил?
- Полоумный Сэлдон, сэр, совершивший убийство в Ноттинг-хилле. Это вам ни какой-нибудь мелкий воришка. Такой не перед чем не остановится...

Маша вернулась с влажными руками, пахнущими альпийским лугом. Почему, интересно, мыло в ресторанных туалетах имеет аромат такой устрашающей силы? Видимо, чтобы продлить срок хранения продуктов. Или чтобы выдать самый бюджетный скотч за приличный айриш. Ну, да Бог с ним.

Минут 20 мы потратили на то, чтобы выбрать и заказать пасту. Ощущение, что мой корабль, потеряв в последнем шторме и паруса и руль, движется влекомый сильным течением в сторону противную моей воле, таяло с каждым новым глотком уже не обжигающей жидкости. Наступил вечер…


Теги:





2


Комментарии

#0 10:04  17-12-2010я бля    
забавно
#1 10:10  17-12-2010Na    
Ник автора полоснул по глазу. Макс, мы раньше не где не пересекались в реале?
зы:
Если обознался, прошу меня простить.
#2 10:16  17-12-2010Глокая Куздра    
Это книга.
#3 10:22  17-12-2010Никита Павлов 2    
Очень.
#4 10:33  17-12-2010Шева    
Ахуенно написано. Сочно.
#5 10:43  17-12-2010niki-show    
Отлично читается (прям, как курится и пьётся), хочу книгу.
#6 11:40  17-12-2010Максимискам    
Na, я не знаю. Всё возможно.
#7 11:43  17-12-2010Шизоff    
снобизьм
#8 11:55  17-12-2010Глокая Куздра    
Сегодня же издам для себя всего автора в типографии Ricoh SP420dn.
#9 12:12  17-12-2010castingbyme    
Отлично. Почему «Маша не любит какао»? Какао — символ какой-то?
Последний абзац создаёт экзистенциальное настроение. Жаль лирического героя.
#10 12:27  17-12-2010Астральный Куннилингус    
Выпить и закурить захотелось… Все, нахуй работу — попиздовал в бар… А все из-за тебя, аффтырь.
#11 12:40  17-12-2010Na    
2Максимискам
Действительно, всё возможно.
Есть у меня один камрад Максим Искам. Давно не виделись с ним, правда. Последний раз пересекались в городе Волжском Волгоградской области. Зачётно попили тогда в баре одном, что около кинотеатра “Спутник”. С тех пор много времени прошло, однако.
зы:
Ещё раз звиняй, если ошибся.

#12 12:46  17-12-2010бесогонов    
да, заебись! всё как-то интересно описано и затягивает. полюбэ продолжение просится. начинай продолжать.
#13 13:12  17-12-2010Яблочный Спас    
Хороший рассказ.
#14 16:15  17-12-2010Нови    
С дефисами вам нужно что-то делать, автор.
В целом, оно как-будто миленько, но несомненный привкус графомании на кончике языка имеется. Даже, если предположить, что «вечер наступил» иронично и с этакой пресыщенной улыбочкой на всезнающих устах.
#15 16:18  17-12-2010Арлекин    
нови, это не дефисы, это тире
#16 16:24  17-12-2010Нови    
В том смысле, что автору необходимо обзавестись дефисами. Что ж ты думаешь, Стасик, я тире от дефисов не отличаю?
#17 16:27  17-12-2010Арлекин    
откуда мне знать, иронька? вчера по радио слышал твой голос. он такой маленький
#18 16:35  17-12-2010Нови    
:)
#19 18:52  17-12-2010дервиш махмуд    
да хорошо, можно простить и дефисы.
и цитату из Олеши.
#20 20:13  17-12-2010Максимискам    
Олешу читал месяца 3 назад, было. А где он выскочил?
#21 20:14  17-12-2010дервиш махмуд    
да про пение в уборной.
#22 14:11  18-12-2010*fake*    
ням ням ням
#23 00:51  21-12-2010Лев Рыжков    
Хорошо изложено. Правда, из-за привкуса графомании (с) читаешь, как плиты ворочаешь.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [8] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....