Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Промысел

Промысел

Автор: eschgoltz
   [ принято к публикации 09:49  21-04-2011 | я бля | Просмотров: 1699]
Половица предательски скрипнула, раскрыв тем самым присутствие Людмилы Ивановны, бог знает каким чудесным и бесшумным образом взошедшей — с щедро нагруженным подносом в руках — по лестнице на второй этаж, так же бесшумно отворившей плотно прикрытую дверь и теперь испуганно замершей в неловкой позе.
- Мама, ну что такое опять?! Я же просил!
- Антошенька, сынок, прости. – жалобно запричитала Людмила Ивановна и, не спросясь, принялась ловко сгружать принесенное прямо на письменный стол. – Не хотела мешать, я же все понимаю… Тебе бы покушать, а?.. Я сюда тебе, в кабинет, чтобы не отвлекался. Пюре вот, как любишь, рыбка, супчик, пирожки со щавелем… Покушай, Антош? Седьмой час сидишь, ведь...
- Эх, маменька! – Антон укоризненно покачал головой, но голодная слюна успела смягчить настрой и заставила лицо растянуться в благодарной улыбке. – Ладно, давай, чего уж… Подкрепиться, действительно, не мешает.
- Ты кушай, сынок, а я посижу тут с тобой, тихонечко, ладно?
- Конечно, мама, посиди…
- Как хоть работа твоя? Движется?
- Движется. Хорошо движется, не вспугнуть бы только. Мысли, образы – один за другим, прямо в руки идут, успевай-записывай, плети сети да читателя заманивай. Бумагу, вон, всю поиздержал, не мог остановить себя, исписал весь стол и стены. Чувствую, возьму я в этом году читателя, ей богу возьму…
- Оййй …
- … Хоть одного бы, хоть плохонького самого, веса еще не нагулявшего, молодого, не опытного. А уж мы бы тут его вскормили, воспитали. Продержались бы зиму, а там, глядишь, еще чего-нибудь придумали… Я даже в тексте намеренно не углубляюсь, все больше на поверхности. Они, молодые, не шибко-то вникают, не дотягивают… Ты воды мне, кстати, в чернила побольше лей, не скупись. А то емко пишу, афористично, боюсь, этак не хватит меня до финала… Читатель, он как губка, воду хорошо впитывает… А может и маститого отхватим, тяжеловеса породистого. Только внимательные они, да настороженные, капризные еще. Непросто с ними. Чуть что – нос воротят и бежать. Иные и поддеть могут, раздавить, унизить даже…
- Ох, Антоша, что-то боязно мне. Неужто настоящего читателя?
- Именно настоящего! Такого, чтобы другим на зависть! Соседа, Лешку, за пояс заткнем. Жаль повывелся читатель в наших краях, не легко его изловить…
- Это верно. – вздохнула Людмила Ивановна, сочувственно глядя в глаза сына, — Сколько уже мыкаешься… Раньше, говорят, стаями по библиотекам шастали, книжки копировали и друг другу передавали. На каждого писателя — по читателю, да не по одному… А сейчас и одиночку заблудшего не сыщешь.
- Ну а чего же ты хочешь?! – Антон заметно оживился, не доев вскочил из-за стола и по-молодецки устроился прямо в раме открытого в сад окна. — Понаписал наш брат всякого – кто в лес, кто по дрова, поди разбери. Вот и бродит читатель, мыкается, не знает, куда приткнуться ему, бедному. Иной в такие дебри залезет, что вляпается, после, в заброшенные сети, да и погрязнет в них. А писателю, сети наплетшему, уж и не надобно читателя этого, у него своих – пойди, обеспечь; а тут еще один, запоздалый… Или того хуже случай – вовсе помер писатель именитый — а сети хоть и давние, но добротные, и понаставил их, стервец, где ни попадя, да крючков поназабрасывал… Попробуй мимо пройди! Посмотришь на эту классику и оторопь берет. Неужели все самое лучшее — в прошлом? Нечестно это, ей богу!.. Разве не радостно им осознавать, что где-то, вот прямо сейчас, одновременно, живой человек старается, терпит, отстаивает и дистиллирует, шлифует и оттачивает, предложения содержанием раздувает, да язык узлами замысловатыми вяжет… Не понимаю… Взяли моду еще – читать на ходу: глаза — в буквы, вокруг не смотрят. И, вдруг, бац!, с жизнью сталкиваются. Гибнут в зачатке, редеют, мельчают… Откуда ж им понабраться… Одно хорошо — сезон. Нагулялся читатель за лето, проголодался… А я ему тут, аккурат, приманочку. Вон и слово модное «мольберт» прописал. Оно даже котов равнодушными не оставляет. Вишь, как на солнце сверкает, переливается!
- Красиво…
- А то! Выслежу читателя, разузнаю, где сидит, да о чем подумывает, выйду с ним один на один, да и поражу воображением своим, вязью слов опутаю, пером острым подоткну. Никуда от меня не денется!
- Антош, а что если и нет их в природе, читателей-то настоящих? Я вот, сколько живу, не встречала ни разу. Только от тебя да от папеньки твоего, покойничка, слышала… А ты все гоняешься за ним, Антошенька, как собака за собственным хвостом. Сил ведь никаких на читателя этого не напасешься. – Людмила Ивановна, прикрыв ладонью рот, всхлипнула, — Вон побледнел как, осунулся…
- Как же нету, когда есть?! Лешка, сосед, в прошлом году сразу троих приволок, правда один оказался-таки сочувствующим Лешкиным одноклассником. Прикинулся читателем, долго всем пыль в глаза пускал, но был разоблачен… Есть еще читатель-то, есть. Одолеть только его надобно.
- Антош, милый, а может ну их, читателей этих, окаянных. Сдались они тебе… Выйди в сад, подыши… Яблоки, вон, пошли… По улице прогуляйся… Живут же другие, горя не знают… Учителями какими или инженерами, да хоть и просто рабочими… Счастливо живут, понимаешь!.. А у нас — напасть, беда прямо… Всю молодость на писательство свое угробишь, здоровьем поплатишься.
- Да что же ты говоришь-то такое, мама?! Не могу я, понимаешь… Не могу не писать. Словно сидит во мне кто-то, другой, не я, да вылезти хочет, зудит, наружу просится. Мне выплеснуть нужно, освободиться… А какой же я писатель, если нет читателя? Тут же как сообщающиеся сосуды – если убыло в одном, в другом — прибавится; если написалось, то и прочтено должно быть! По-другому никак… — Антон подошел к матери и бережно, по сыновни, обнял ее за плечи. — А читателя я изловлю. Нутром чувствую – недалеко где-то рыщет. Уже скоро, уже вот-вот. Хорошая вещица у меня выходит, попадется читатель, как миленький…Подержу немного, да и выпущу на волю, может еще кому сгодится… Наиграюсь, ей богу наиграюсь… Зиму вот перетерпим, а там и заживем… Не хуже других. Как учителя твои и инженеры живут… Не плачь, мама, ну что ты…


Теги:





-5


Комментарии

#0 22:44  21-04-2011я бля    
хе хе
#1 22:56  21-04-2011Шизоff    
какой мерзавец!
#2 01:06  22-04-2011[B_O_T]anik    
Вещь! За мольберт особое спасибо.
Нать всего зачесть терь
#3 02:14  22-04-2011дважды Гумберт    
заибись, сатириконисто. плюс один чит-ль
#4 19:27  22-04-2011дервиш махмуд    
перевёлся читатель, факт.
#5 21:32  22-04-2011Йети    
шестым буду

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [9] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....