Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - День седьмой

День седьмой

Автор: Мама Стифлера
   [ принято к публикации 01:19  07-11-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 52069]
— Дим, ты спишь?
- Сплю.
- Ну, спи.
Переворачиваюсь на бок. Рядом недовольная возня. Секунд двадцать.
- Ну всё. Весь сон ушёл. А всё ты виновата.
Царапает мою спину.
- Ну вот чо ты жопой повернулась? Ты чего хотела-то?
- Ничего уже. Забыла. Сплю я. Отстань.

Кусает за плечо.
- Бубубубу.

Молчу.
- Ну и молчи.
- Ну и молчу.

Ложится рядом. В темноте чувствую, что улыбается.
- Так чего хотела-то, ну?

Поворачиваюсь к нему лицом, приподнимаюсь на локте:
- Слушай, мне платье не нравится! Ну говно же платье!

Смотрит на меня в темноте. Тремя пальцами трёт переносицу.
- Ты про свадебное что ли?

Морщусь.
- Да какое оно в жопу свадебное! Это вообще не платье! Это юбка с чем-то непонятным!

Включает ночник, жмурится, смотрит на часы.
- Лида. Три часа ночи. Тебе заняться нечем?

Надуваю губы. Рисунок на подушке разглядываю.
Бельё новое, кстати, нужно купить. Это бабушкино еще. С узором, содранным с общепитовских тарелок. Но крепкое, крепкое.

- Я уснуть не могу. Я его сегодня днём три раза еще померила. Ну говно же, говно!

Встаёт с кровати. Берет с кресла плед. Протягивает мне руку.

- Вставай. Пошли курить.

Встаю, даю себя закутать в плед. Натыкаясь на дверные косяки, иду, качаясь, на кухню. Димка щелкает зажигалкой.

- А теперь давай начистоту. Не хочешь же?
- Не знаю.
- А платье – это ж так… Да?
- Наверное.
Свет на кухне не включаем. У нас обоих глаза слабые. Но я и так вижу, что Димка у окна стоит.
- Блять…

Я не перебиваю. Ну, пусть тоже что-то скажет.

- Блять. Лида, я тебя насильно не тащу. Не тащу. И отцом Дюшке я не стану – ну какой нахуй из меня отец? Другом? Не надо ему таких друзей, сама знаешь… Думай. Сама думай.

А плед, кстати, тоже бабушкин. Вон и подпалина на нём – я пальцами плешь чувствую. Это мне лет десять было, я у дедушки спички украла. И плед прожгла, и деда подставила – бабушка же не знала, что он тайком от неё курит. Курит, а потом усы подстригает. Потому что седые, и желтеют моментально. А бабушка у нас строгая. Всё увидит. И даже дедовы усы, на миллиметр короче которые…
- Дим…

И табуретка старая. Клеёнчатая. Скрипучая. Одна осталась, остальные три уж выбросила. Я любила, когда к бабушке гости приезжали. Однополчане дедовы. Родственники из Свердловска. Почтенные такие. Бабушки в шёлковых блузках, дедушки в костюмах. Умели же раньше пожилые люди хорошо выглядеть, да… И вот приедут сюда гости, и, конечно, наступает момент, когда дед ставит меня на табуретку (на эту?), а там уж дело за малым: не посрамить деда, не запнуться. «Руслана и Людмилу» читала. До слов «…Владимир-солнце пировал». А дальше не знала. Да и не надо было, мне и так все хлопали, и шёлковые бабушки говорили моему деду: Учить её нужно, Юрий Николаевич, непременно учить! А дед в усы, на миллиметр обстриженные, хмыкал довольно, и говорил: А вот, в школу музыкальную её отдали. Двадцать семь рублей в месяц. Лишь бы нравилось.
Тут, конечно, сразу вопросы: А тебе нравится, деточка? Не тяжело тебе?
Любила я, когда гости приезжали…

- Дим. Дело-то не в тебе… Зачем нам это? Ну, какая из нас семья, а? Мы ж распиздяи. Кого обмануть-то хотим?

Поворачивается ко мне лицом. Но лица всё равно не вижу: ему луна в спину светит.
- Я тебя понял. Пойдём спать.
- Я не докурила!

А это уже характер мой, характер… Видишь же, что я не всё еще сказала – ну куда ты поперёк батьки-то? Я начала – я и закончу.

А он стоит. Ждёт терпеливо. Тоже характер, характер… Рупь за сто даю: губы поджал. Но не вижу, конечно. У нас глаза с ним слабые.
- Дим, я просто хочу другое платье. Вот и всё.

Протягивает мне руку, помогает встать с табуретки. А я как мумия в этом пледе. Нет, не буду новый покупать. Подумаешь, подпалина. Зато чистая шерсть.
- Съехала, да?
- Да. Пойдём спать.

Четыре часа ночи. Не сплю. Ни в одном глазу. Платье-то, конечно, ничего. Нормальное платье. Красивое. Может, не надо другое покупать?
- Красивое платье, Лид. И оно тут не при чём.
Не спит, хо-хо-хо. А притворялся-то…
- Я знаю. Какое сегодня?
- Уже седьмое. Мы спать-то будем?
- Будем. Спи.
- И ты спи.
- И я буду, да. Ну всё, честно: я сплю.

Ворочается. Не верит. Вряд ли уж уснёт сегодня.
А у меня еще двадцать три дня в запасе. Разберемся. И с платьем, и не с платьем…

***
- Лида! Лида, ёбаныйрот! Что ты встала, блять? Соль неси, быстро! И бутылку воды! Быстро!
- Соль?! Соль?! Соль?!
- Паша, ёба, хуле ты с ней разговариваешь? Ключи у неё в сумке стопудово! Сумку дай! Ключи там?
- Соль?!
- Да уберите её кто-нибудь, сука!!!
- Лидок, пойдём на улицу. Не смотри туда. Пойдём.
- Я никуда не пойду!!! Паша, это что? Это что, я тебя спрашиваю?!
- Я сказал – уберите дуру отсюда, ну вы чо? Лёха, принёс? Блять, а чемодана говна там не было? Нахуй мне килограмм?
- Да у неё в шкафу пачка стояла. Я солонку не нашёл.

Чайная ложка соли растворяется в столовой ложке воды. Бабочка-инсулинка, через вату. И по вене. До упора.

- Давай, Генри! Давай, сука, ну!

Димкины глаза распахиваются. Они мутные. И снова закрываются. Губы синие. Ноги судорогой сводит.

Почему-то не на него смотрю, а на пол. Обычный заплёванный пол обычного подъезда в девятиэтажке. Кто-то соль рассыпал. Это к ссоре. Килограмм целый. К охуенной ссоре, наверное.
А ведь он умрёт. Не сейчас, так попозже. Я-то не смогу так ловко соль по вене… Я и шприц-то в руки сроду не брала.

Тваааааарь… Ах, какая же ты тварь…

- И зачем?! И зачем вы его откачали, блять? Вы меня вообще спросили: а оно мне надо? Вот это – оно мне надо?! Я убью тебя, скотина! Кольцо отдай, гнида, пока на дозу не прохуярил! Кольцо отдай!
- Лидок, Лидок… Ну ты это… Ну извини, ёба. Мы щас это… Генри домой занесём, лады? Щас его крючить будет, ты уж там последи, чтоб ровненько всё, да?
- …
- Чччччч… Лидунец, ну чо орать? Чо орать? Потом поорёшь. Ну, ты уж прости его, он нормальный пацан, я отвечу. Ну, хуйня вышла, такое со всеми бывало…
- Хуйня?! Паша!
- Ччччч… Ну всё, всё. Ну давай потом, а? Лёха, неси его домой. Сегодня какое у нас?
- Седьмое, пятница.
- А, ну заебца. До понедельника очухается. Если его Лидка не убьёт. Бгагагагагага Неси, говорю!

Тваааааааааааааааааааааааааааааарь… Тваааааааааааааааарь… Господи, за что ты мне достался, сукааааааааааа… Ну, за чтооооооо?!

***

- Вы кто?
- Жена.
- Говорить-то можете?
- Могу. А мама где?
- У соседки. Плохо ей.
- А Дима где?
- Нервы у вас как?
- Да ни в пизду. Где он?
- На кухне. Только вы это… Сразу-то на лицо ему не смотрите. Несколько дней пролежал. А ноябрь вы ж понимаете… И батареи на всю. А окна закрыты.
- Можно и на ты.
- Лады. Давно он у тебя это…
- С марта.
- Рецидив или с нуля?
- Сказали, что в семнадцать лет еще начал. В двадцать два, вроде, соскочил. Я не знала.
- А щас ему сколько?
- Двадцать пять.
- Ненадолго хватило. Жадный.

Пауза.

Ну и наговнили тут… Народу набилось как в шестьсот пятый автобус. Менты, соседи, Пашка, вон, блюёт у двери… А убирать, интересно, кто будет?

- У кого брал, знаешь?
- У Наташки Ефремовой.
- Ты её знаешь вообще? Видела?
- Это одноклассница моя, бывшая.
- Если чо, позвонить ей сможешь? Контрольную закупку сделаем, а? А? ты этим-то, вон, скажи, чтоб не песдели раньше времени. Если до завтра слухи не поползут – еще успеем Наташку прикрыть. Так что?
- Я к нему.
- Ты на лицо не смотри.
- Я помню.

У кухни стоят двое. И блокнот.
Смеются.
День милиции же сегодня… Праздник у ребят, сегодня будут танцы. А тут Генри, не вовремя совсем…
- Вы кто?
- Жена.
- Миш, супругу пропусти… Так чо там? Смерть наступила около трёх суток назад… Это какое число было? Седьмое…
- Да не пиши ты ничего! Труповозка еще не приехала. Щас врачи сами всё напишут, ну. Может, он и раньше лыжи задвинул – вонища-то какая… Девушка, вы проходить будете?

Я не буду смотреть тебе в лицо.
Я не буду.
Не буду.
Не…
…надо, Господи, ну не надо!
Ёбаное платье…





Теги:





65


Комментарии

#0 01:20  07-11-2012Лидия Раевская    
Извините. Сегодня шесть лет.
#1 01:29  07-11-2012Евгений Морызев    
ох, Лида
#2 01:29  07-11-2012Лидия Раевская    
Да, Женя. Но мне так нужно было. Извини.
#3 01:30  07-11-2012Евгений Морызев    
я не против, просто за тебя переживаю же
#4 01:31  07-11-2012Евгений Морызев    
при всем том что было ты осталась светлым человеком, спасибо тебе
#5 01:40  07-11-2012Лидия Раевская    
Да я-то нормально, Жень. Всё в порядке. У меня каждый год вот так
#6 01:57  07-11-2012allo    
платье. ага

написала хорошо и хорошо, что написала
#7 02:43  07-11-2012Ромка Кактус    
хорошо
#8 04:13  07-11-2012Дмитрий Перов    
хорошо
#9 06:17  07-11-2012volhinskamorda    
Сильно и знакомо. Детство и папу напомнило. Но спасибо Вам.
#10 08:22  07-11-2012дядяКоля    
Сильно так. Фотку, может и зря показала. я воопще и так расстроился.



дваццать семь лет пацану было, в два раза меньше чем мне.



Нет, определенно зря ты фотку поставила. как бы весь твой текст свела к этой фотке. по-крайней мере для меня. И текста бы хватило. Т.е. маленький перебор в чувствах возник. Мужик бы так не написал и с фоткой, ну Пустите даму, как у вас там сейчас говорится.



#11 08:48  07-11-2012ITAN KLYAYN    
взгруснулось,

хороший текст...
#12 08:56  07-11-2012elkart    
знакомо.

и всё никак не соберусь на кладбище зайти проведать...

а самое равнодушное -- что уже не сделаешь ничего, не исправишь.

так и ходишь перечёркнутый, с анестезией внутри.

такие вот, смешные жжённые тряпки...
#13 09:12  07-11-2012Timer    
тут жизненное, чувствую в словах боль. Нечего больше и сказать...
#14 09:53  07-11-2012Бабанин    
Лидия, ты это... там... не плачь... Если что, я рядышком.
#15 09:58  07-11-2012Дарина Панькова    
Лидия, очень тронуло... Спасибо. От "Деда Мороза" вашего долго отходила. Тут, чувствую, рецидив намечается.
#16 10:00  07-11-2012Каркалыга    
Чего-то взгрустнулось. Вспомнил друзей ушедших
#17 10:12  07-11-2012norpo    
Лидка, ты молодец!
#18 10:40  07-11-2012Шизоff    
загадочная русская душа

#19 10:56  07-11-2012Fairy-tale    
сочувствую. терять всегда тяжело
#20 11:07  07-11-2012Юнона-на-Авось    
Уже всё сказали, конечно. Пробирает. От осознания, что это правда - только сильнее эмоции. Да, очень грустно.
#21 11:32  07-11-2012Шева    
Эх...elkart по-моему сказал /но ничего не сделаешь/.
#22 13:00  07-11-2012Клетчатый Свинтус    
Охохох. Чота нет у меня подходящих слов.
#23 13:14  07-11-2012fan-тэст    
Ну что за времена, блядь... Если в раньше практически каждая советская семья оплакивала погибших в отечественную, то сегодня вспоминают умерших от передоза. Разделяю боль автора.
#24 14:30  07-11-2012Владимир Павлов    
#10

25 лет
#25 15:17  07-11-2012WEST-NIСK    
Эх, первая волна хмурого...... поколение примерно с 1975 по 1983 смыла, мало кому выплыть удалось.... "в 22 соскочил" в 25 рецидив - героин умеет ждать.... надо помнить, чтобы не дождался.
#26 16:15  07-11-2012Na    
RIP, Лида. Чёткий был пацан, судя по фотографии.
Поворачиваюсь к нему лицом(с)



Пидор?



Не, у нас толерантность. Только рубрику нужно отдельную ввести, ну, или в "Про скот" их всех.
Лида, прости - недочитал. Извини, снеси мой комент к хуям собачьим.
Дочитал. Отлично.
#30 16:43  07-11-2012Шизоff    
я про текст ничего говорить не буду, оно неуместно



вот что усвоил, неплохо вроде зная Раевскую, --- никогда женщину не поймёшь, вот ей богу. бездны.
#31 19:48  07-11-2012евгений борзенков    
быть живым - это лишь остановка в пути....
#32 20:13  07-11-2012Ирма    
Держитесь, Лида. Других слов сказать не могу. Все лишнее.
#33 21:21  07-11-2012тихийфон    
история грусная. рассказ сильный.

наверное только когда перегорит до тла, переболит до дна и отпустит, об этом можно рассказать вот так... всем... да и не каждому дано.

#34 21:34  07-11-2012Лидия Раевская    
Всем спасибо, друзья. И Литпрому, конечно. Никуда бы больше такого не выложила. Вам - можно. Вы поймёте. И поняли.
#35 00:50  08-11-2012Самоса-бой    
Больно-то как!



Наотмашь да поперек судьбы...
#36 09:16  08-11-2012Александр Чикин    
Возьмёшь за жабры какого-нибудь Кузьмича, у которого через слово "ёптыть", заставишь его писать объяснительную по поводу прогула, и он, корявым почерком, настрюкает тебе что-то вроде: "Милостивый сударь, покорнейше прошу..." и в том же духе. А затеет какой-нибудь мажор, или светская львица, излить душу, так завалит всё говном и гениталиями. Это что за эклектика? Что за мимикрия и смешение стилей? Не можешь всё выразить на присущем твоей культуре наречии - заткнись и не отсвечивай. Кузьмич, бля, в юбке с чем-то.
#37 09:46  08-11-2012BOLODЯ    
когда в книге это читал, не по себе было. щас более грустнее прочлось
#38 10:58  08-11-2012Сальвадор Мнацаканов    
Хороший рассказ, хуево что так произошло.
#39 11:31  08-11-2012Лидия Раевская    
Чикин, ты своего деда подрочить поучи. Это я тебе как светская львица говорю. И как мажор.
#40 12:38  08-11-2012Александр Чикин    
А у Вас не получилось? А, Вы же подслеповаты? Не за то хватались? Напомните, которого именно: по материнской линии или по отцовской?
#41 12:40  08-11-2012Григорий Перельман    
Чикин, рожа охуевшая, не в том месте залупацца надумал. Съеби в туман, пока ветер без камней.
#42 13:06  08-11-2012Лидия Раевская    
Совсем плохой мужик стал. А ведь не старый еще. Жить бы да жить. Но не судьба, как говориться
#43 14:18  08-11-2012Заядлый котовод    
слезы на глазах. держитесь Лида
#44 19:48  08-11-2012Лука Окрошкин    
Лидос умка. есть ниточки, девонька, которые связывают между собой там и тут. не оборвать главное.

все там будем.
#45 17:29  10-11-2012Андрей Санчес    
не лечит время. факт.ты очень сильная!
#46 02:06  21-11-2012Лев Рыжков    
Мощная вещь, конечно. Надо нахваливать.
#47 20:42  26-11-2012А. Х.    
...да уж, тяжко то как..(
#48 06:26  30-11-2012Шкодный-папа    
И что-ж им не хватает, тем, кого мы любим?

#49 21:24  06-12-2012pitonishщще    
Лида,я соболезную.

он был старше меня на пять дней.

тоже терял друзей и одноклассников,проклятый порошок...

R.I.P
#50 06:01  22-12-2012Крыс    
На 9 лет младше меня... Я подсел на ханку, в Питере, в 1993-м... Бесконечные гонки на Дыбенко, некрасовский рынок, на Сенную площадь... окончательно завязал когда сел в 2001 году, когда освободился, первым желанием было вмазаться в сопли, но посмотрел на мамку, встречавшую меня у ворот, такая маленькая.. в стареньком пальтишке... и решил. Хватит. Я свое уже вколол на всю оставшуюся жизнь. А друзья один за другим уезжали в гробах на кладбища... Потом появился крокодил... Лида я видел как мой лучший друг превратился в смердящий скелет, твоему Димке повезло, что он не застал это время. Умер легко. Земля ему пухом. А тебе, Лида терпения и мужества. Не вини его. Наверное, он тебя любил.
#51 13:11  14-01-2013Лидия Раевская    
Вспомнилось почему-то... На фотографию, что на могиле, сейчас смотрю, и как-то вспомнилось, что это было 31 июля, у моей мамы юбилей, 55 лет. Я сама Димку фотографировала, на мыльницу, и фотка вот эта была хуёвенькая, 70 Кб весила, мне её увеличивать даже не хотели. Говорили: Вам что, пиксели во весь периметр нужны?

А я, дура, тогда еще ему сказала: Раевский, ты прям здесь такой серьёзный, хоть на памятник тебя вешай. Единственная приличная фотография.

Тухлый у меня глаз, тухлый язык.

С тех пор очень слежу за тем, что брякаю.
#52 03:33  18-01-2013Я Андрей    
Прочитал. Затем каменты выборочно, как колесо мыши позволило... Не могу "похвастаться" наличием таких ушедших друзей, ибо воспитывался иначе (упущение или хорошо?), другой мир штоли, окружение... Ну не может такого быть - шарик-то один и ходим одними дорогами. Хоть ты в Африке живи, а такое есть и искоренить это практически невозможно!

Рассказ хороший, даже очень, но вот фото может не стОило б выкладывать... Ну эт так, мысль со стороны...
#53 15:35  06-02-2013Strelok    
Грустно мать... грустно...
#54 21:24  07-02-2013yiokogamma    
До слез.... просто до слез. Мамочку Стиффлера читаем с подругой давно, года 4 как нашли в интернете, так просто всегда ржали до упаду. А тут совсем другое, тут трагедия. Не согласна с теми пользователями, которые считают, что размещение фотографии лишнее. Нет, именно фотография бьет по нервам после этого рассказа. Лидия, восхищаюсь вами
#55 14:30  09-03-2013vuden    
Йобаное наркотьё!!! Слов нет. Как врач скорой скажу: Лиду жалко, Диму нет.

Как ни приедешь на вызов к таким - все время слезы, вопли: Он же ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!!!!

Да какой он человек, хуже животного, мрази, выродки. Их что - силой на иглу сажают? Связывают и колют? Такое только в фильмах про итальянскую мафию 90-х бывает.

Сами себе жизнь и другим ломают!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....