Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Кхат (01)

Кхат (01)

Автор: дед Амфибрахий
   [ принято к публикации 23:16  30-11-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 1316]
(01)

- Слушай, а эти ботфорты одевать обязательно? Может можно как-то кроссовками обойтись?
Рома с сомнением вертел безразмерные прорезиненные штаны на лямках, переходящие в безразмерные же сапоги.
- Ты с ума сошел! - Тима выпучил глаза, – В каких кроссовках? Там в некоторых местах чуть ли не вплавь надо будет.
Они сидели вдвоем прямо на полу в Роминой комнате и упаковывали в рюкзаки походную снарягу. Тима увлеченно. Рома с сомнением. Воодушевление своего друга он явно не раделял.
- Ну и на кой мне это вперлось?
- Так, Ромыч, не начинай опять, а! Мы это уже сто раз обсудили. Ты хотел встряски – я тебе ее устраиваю.
- Ну не в этом же наряде.
- Мы с тобой не в клуб к девочкам собираемся. А-под-зем-лю! Сечешь – нет?
Да, они действительно собирались под землю.
Роман дружил с Тимуром с третьего класса, и тот всегда отличался живостью натуры и склонностью ко всяким авантюрам.
Вот и в этот раз, Рома захандрил на почве разрыва с девицей и настроился ,было надолго и основательно уйти в себя.
Но не тут-то было. Если Тиме втемяшилось кого-нибудь от чего-нибудь спасти, он этого кого-нибудь достанет хоть из гроба. А потом своими мероприятиями в гроб же и загонит. В частности, сейчас на повестке дня было диггерство. Исследование таинственных лабиринтов подземного города по уши в канализации. Где он откопал того, кто на это подписался, даже предположить не получалось.
- Ты вкури, старикаш, насколько это круто! Колодцы, тоннели, штреки, какие-нибудь бункеры, бомбоубежища. Кайф! Опасности всякие. Это же как альпинизм и сталкерство в одном флаконе
В другое время фраза про «опасности всякие» вызвала бы нешуточные беспокойства, но сейчас Рома просто махнул на все это рукой. Чем меньше он станет возражать, тем быстрее вся эта затея закончится.
Сбор был назначен на конечном развороте автобусов на 5 утра. Сказать, что для субботы это чудовищно рано, это ничего не сказать. Роман со всей этой амуницией ощущал себя заправским рыбачком-пенсионером. Не хватало только оттопыривающей карман поллитры.
Помимо них с Тимой, имелся незнакомый заспанный тип с прилаженной экшн-камерой на башке и сам диггер-инструктор-проводник Савва. То ли кликуха, то ли реальное имя.
Был Савва угрюм, худ, неожиданно долговяз и заранее раздражен.
- Значит так, пассажиры, слушайте сюда внимательно. Предварительный инструктаж у вас всех уже был, поэтому повторяться не стану. Повторю главное. Мы идем не на аттракцион в парке. Здесь все взаправду. Поэтому четко и беспрекословно слушаться меня. Если я сказал «стоять» - замерли и не шевелимся. Даже не дышим. Сказал «ползти» - ползем старательными ужиками и не шуршим. Не в состоянии – лучше отказаться сейчас. Есть желающие?
Желающих не нашлось.
- Смотрите. Потому что на маршруте, если начнете создавать проблемы, сразу разворачиваемся и идем назад. Деньги я вам не возвращаю и никаких дел с вами больше не имею. Все запомнили?
Рома кивнул с остальными.
Савва явно хотел подчеркнуть всю серьезность и небезопасность мероприятия, а значит суровую крутость, как себя, так и всех ее участников. Рома же видел во всем этом неуклюже прикрытый фарс.
Сколько себя помнил, он всегда был завзятым циником и прагматиком. Поэтому все эти способы искусственно выработать адреналин его давно не трогали. Он давно понял, что при соблюдении элементарных правил безопасности, процент каких-либо сводится к минимуму.
Американские горки не веселили его, потому что имитация виражей смертельной гонки была выхолощена несколькими уровнями безопасности. А к сомнительным дребезжащим и кое-как собранным конструкциям он и не приблизился бы даже. То же касалось и всего остального.
Если затея была ненадежной, он на нее не велся сам и удерживал других. Если надежной – не испытывал никаких восторгов. Так, благодаря своему другу, на роупджампинге он внимательно изучил технику прыжка, оборудование, потом без каких-либо колебаний шагнул в пустоту, молча пролетел вниз 40 метров, без каких-то особых эмоций получил сертификат и звание законченного психа в глазах всех наблюдавших.
Сейчас его больше раздражал навязываемый флер таинственности вокруг банальной прогулки по канализации.
- И последнее, пассажиры, - меж тем продолжал Савва, - Если что-то случится непредвиденное, главное это не паниковать. Объяснить почему?
- Потому что Зона такого не прощает, - не выдержал Роман.
- Так! Кто привел сюда этого придурка?! – тут же взвился диггер, - Чтоб духу его здесь не был! Шутников мне здесь только не хватало
- Спокойно, спокойно, командир, - тут же залопотал Тима, вклиниваясь между ними, - Парнишка просто нервничает. Волнуется. Вот и ляпнул с нервяка. Он же не хотел никого обидеть. Это у него случайно сорвалось… У тебя ведь случайно сорвалось, ведь так, старикаш?
Он обернулся к Роме и сделал страшные глаза.
- Да-да, все верно, - неохотно отозвался тот, - сам не знаю, что за хрень сморозил. Волнуюсь сильно. Переживаю. Обещаю, впредь такого не повторится.
- Мне такой чудила на маршруте на хрен не нужен!
Проводник для порядка еще немного повозмущался, но в итоге дал себя уговорить. Еще бы, от трети сегодняшнего гонорара отказываться ему вряд ли хотелось.
Вход под землю оказался вовсе не через канализационный люк, как ожидал Роман. Через захламленную подсобку они прошли внутрь просторной котельной, спустились в подвал, и там уже Савва отпер неприметную железную дверь. За ней оказался полого спускающийся коридор. Сухие, гладкие стены, хорошее освещение. Никакого антуража.
Потом за решетчатой дверью уже был нормальный колодец с железной лесенкой, по которой они спустились в что-то соответствующее понятию подземного тоннеля.
- Ну что, пассажиры! – бодро обернулся диггер, - Вот мы и на маршруте. Подцепляемся к связке, включаем каски и вперед.
Поначалу эта странная экскурсия даже вызвала интерес. Тоннели, провалы, колодцы, норы, катакомбы. Ниши, двери, решетки, мрачные своды, кирпичные кладки, древние и совсем свежие. Запутанные лабиринты уровней и переходов. Целый мир подземелий прямо под ногами у ничего не подозревающих городских жителей.
Однако вскоре извечный прагматизм снова одержал верх. Несмотря на все старания проводника, все сильнее начала крепнуть мысль, что они просто бесцельно ползают по темным, грязным и вонючим норам. И нет здесь ни древних кладов, ни секретных бункеров, ни тайных святилищ. Есть лишь бесконечные унылые лазы, хлам, рухлядь, гниль, ржавчина, плесень, сырость и неизменный смрад разложения и нечистот. Да еще омерзительные крысиные спины, деловито снующие повсюду.
Савва же к тому времени разошелся не на шутку.
Теперь он окончательно стал похож на пройдошистого экскурсовода, выдающего каждую кучу мусора за древние развалины. Он врал напропалую, закидывая подопечным разнообразные версии. И если улавливал хоть какой-то интерес, беззастенчиво начинал раздувать его, зачастую неся откровенную бредятину.
Когда они остановились в очередном помещении с более-менее высоким сводом, Рома уже откровенно начал скучать от вдохновенного повествования о людях-кротах, которые обитали здесь во времена царя Александра Третьего, и отошел, насколько позволял страховочный шнур. В углу громоздилась груда битого кирпича вперемешку с прочим строительным мусором, и он присел на ближайшую доску, с тоской прикидывая, сколько времени еще продлится эта увлекательнейшая прогулка.
Поначалу он подумал, что это начали разъезжаться его гудящие с непривычки ноги. А потом, когда куча под ним начала все стремительнее уходить вниз, уже не успел ничего сделать.


Теги:





-3


Комментарии

#0 23:17  30-11-2019Лев Рыжков    
Норм пока что. Проводник колоритный.
#1 00:46  01-12-2019Renat-c    
#2 13:19  01-12-2019Гриша Рубероид    
Довыебывался прагматик хуев. Давай дальше ага

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:45  02-05-2024
: [3] [Вокруг света]
В Большом Информатории, на кристалле в десять каратов
Записано: в сотом секторе, площадь — триста восемь квадратов,
Есть созвездие, известное всем как Корунд,
С восхождением двадцать часов, склонением шесть секунд
Угловой дуги. Аномалий нет,
Дальность – шестьсот световых лет,
Местоположение — рукав Ориона
(Вообще-то довольно унылая зона:
Планеты — сплошь в бессмысленных дюнах
Застывшей лавы....
09:46  28-03-2024
: [10] [Вокруг света]
Лишь рассвет окрасил небо серым,
вышел я (в одной из южных стран)
утром на балкон, болтая хером,
и поклал его на океан.
Пусть воткнут ханжи десятки лезвий
в мой цинизм и плюнут ядом вслать,
я таки скажу - весьма полезно
иногда на этот мир покласть....
21:05  12-03-2024
: [11] [Вокруг света]

Давно вы были в гетто?
А, вы живёте в гетто. Тогда чем я вас могу удивить?!

По работе я поехал в Красноярск. И, чтобы не ездить по пробкам через весь город и тратить на дорогу час, а то и больше, я нашел гостиницу в 15 минутах езды на автобусе от работы....
18:41  05-02-2024
: [18] [Вокруг света]
Как мы живем?! Куда исчезла удаль?!
Зачем вся эта наша суета?!…
Рвануть бы спозаранку в снежный Суздаль
Там девкам напихать во все места!

И с калачом под квас, под балалайку
Пройтись гусём, выкидывая «па»
И между делом выебать хозяйку —
Жену неверную знакомого попа

Чуть замолив грехи, рвануть в Калугу —
Природы русской милую сестру,
Лететь туда через поля и вьюгу,
Чтоб в горнице ебаться по утру

Под эти охи милые и стоны…
А после — на крыльце поссать в сугр...
00:09  03-12-2023
: [10] [Вокруг света]

Про шаббат вам расскажу, а то вы живёте и нихуя не знаете.
Настоящий шаббат должен идти от мозга. Так чтобы даже утреннего стояка не было. В шаббат, нельзя! И каждый еврейский хуй это знает.

Утром в пятницу, это на иврите называется шиши-шаббат, то есть пятница перед шаббатом (вообще шаббат начинается в пятницу, но с заходом солнца и заканчивается субботу с заходом того же солнца) начинается пиздец....