Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Сволочная тема

Сволочная тема

Автор: Шева
   [ принято к публикации 16:14  03-09-2023 | Седнев | Просмотров: 409]
Полгода назад, перебравшись в город, Петро устроился вело-курьером.
И, неожиданно, понравилось.
Крути педали любимого велосипеда, - и нету других забот. И над душой целый день никто не стоит, не гавкает.
С утра заказы забрал, - и вперёд. Если день удачно складывается, после обеда опять заехал «на точку», еще набрал заказов. На вечер.
Если даже в субботу и воскресенье не напрягаться, - всё-равно по деньгам нормально выходит.
Может позволить себе с Маринкой. Посидеть где-нибудь. В уютном местечке.
Тем более, что он «по выпивке» не очень. Так, в основном по пиву. А намечающийся «пивной» животик он потом на велосипеде за неделю так растрясёт, будто и не ничего.
Что приятно и греет душу, - Маринку всё в нём устраивает. И когда гуляют или сидят где-то, или когда она у него остаётся.
На всю ночь.
Когда Серёга, с которым они на пару снимают комнату, в село к своим уезжает. Или «зависает» у кого-то из друзей.
Тогда они с Маринкой оттягиваются по полной.
Петро усмехнулся, вспомнив, как последний раз Маринка под утро начала было возражать, - Да у меня болит там уже всё…
А он тут же нашёлся, - Ну, тогда переворачивайся…
Всегда ведь можно найти выход.
Или вход.
Было бы желание. И смекалка.
В любой ситуации.
Как Слава* поёт, - Я не здамся бэз бою…
А если честно, - нравится она ему очень. Да, не модель, зато формы роскошные… И характер добрый.
Может и распишемся даже…
…Что в державе происходит, Петра особенно не интересовало.
Свои проблемы как-то ближе.
А Майданы, да и вообще, политика - это не для него.
На таких хмуро-озабоченных он смотрел с удивлением и подозрением, - И чего вам не хватает?
Работай, учись, влюбляйся, радуйся жизни! Столько всего хорошего, настоящего вокруг!
И вообще, какого хера мы должны быть «понад усэ»?
Один уже допровозглашался. Еще в прошлом веке. Даже в гимне у них эти строки были. И что? До сих пор проклинают.
На самом деле - чем мы лучше других наций?
Когда по факту, говорят, всё наоборот вышло: за прошедшие три десятка лет почти всё в стране разворовали и продали.
Зато кричим и возмущаемся громче всех.
…Фактически жизнь державы и жизнь Петра не пересекались.
До того дня, когда ему вручили повестку…

Никита трудился в механическом цеху ЖБК. Железо-бетонного комбината то есть.
Работал он наладчиком.
Уважаемая профессия. Станки-то в цеху не новые, барахлят часто.
А разбирался Никита в токарных станках будь-здоров!
А чего там сложного-то?
Передняя бабка - задняя бабка, четырёхкулачковый шпиндель, каретка суппорта, коробка подач, резцедержатель, винт подачи, ходовой вал. Всего-то.
Отключился электромотор - значит сработало реле от перенагрузки; не хватает оборотов шпинделя - проверь натяжение ремней или затяжку фрикционной муфты, медленно тормозит шпиндель - подтяни ленту торможения; надо усилить подачу суппорта - затягиваешь пружину перегрузочного устройства; охлаждающий насос не функционирует - доливаешь охлаждающую жидкость. Не, ну если вибрация станка большая во время работы, или точность обработки плохая, или подшипники стучат, тут уже сложнее, придётся повозиться.
Зато сделал - тебе почёт и уважение.
Кто из работяг поумнее да помудрее, тот и на бутылку сунет. Чем не жизнь?
С алкоголем у Никиты отношения были не простые.
Если к выпивке применимо слово «отношения».
Выпить Никита любил. И выпить мог много.
Но не смешивая. И обязательно - под закуску.
Потому что в противном случае на следующее утро чувствовал себя неважно.
Чтобы не сказать - мерзко.
Дятлом долбил башку извечный вопрос, - И нахуя?!, да и на работе себя чувствовал неправильно. Напряжённо. Соображал дольше обычного. Заторможенно.
Да и с Маринкой, его Маринкой, в таком состоянии пару раз облом произошёл.
Ночью.
После чего наутро услышал от неё презрительное, - Рождённый пить ебать не может!**
Увы, было справедливо.
С её стороны.
Но досадно и обидно.
С его стороны.
Поэтому в дальнейшем Никита старался в такую позорную ситуацию больше не попадать.
Тем более что Маринка, шестым чувством всегда чуявшая его состояние, могла мгновенно подвести и под санкции.
Типа, - В жопу не дам!
А на хера ему чувствовать себя ущемлённым и ограниченным?
В своих законных правах.
А если честно - нравится она ему очень. Стройная, фигуристая…Прямо модель.
И характер покладистый.
Может и распишемся даже…
…А вот жизнь в последнее время из-за санкций, - не к нему, а к державе, как-то погрустнела.
Что, конечно, не радовало.
Отношения с державой у Никиты были своеобразные. А точнее - никакие.
Они существовали вроде как параллельно. То есть независимо друг от друга.
У него была своя, предельно понятная ему жизнь.
У них, - в телевизоре, своя.
Лоснящаяся, богатая, во многом непонятная.
Но зависти у Никиты не было.
Ему почему-то казалось, чтобы в «ту» жизнь подняться, много чего непотребного надо пройти.
Очень знаковым он считал забавный эпизод в начале так понравившегося ему сериала «Домашний арест», когда персонаж Александра Робака целует мэра, которого играет Павел Деревянко.
В жопу, естественно.
Что ж, каждому своё.
Испокон веков так было.
Он любил подпевать Юре***, когда тот пел, - Еду я на родину, пусть кричат - уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица…
И когда Никите пришла повестка, отнёсся к этому философски.
То есть - похуистски: чему быть, того не миновать.
Сколько раз уже в истории было: сказал царь-батюшка - значит надо!****
И нехрен рассусоливать!

Встретились они на Донбассе.
Под Авдеевкой.
Как в той старинной, предвоенной песне пелось, - Вышел в степь донецкую парень молодой…
С одной стороны вышел…
И с другой…
А ведь, казалось бы, могли и покорешевать…
В другой жизни.


Теги:





2


Комментарии

#0 16:14  03-09-2023Седнев    
Хорошо разложил. Со знанием дела
#1 14:24  06-09-2023Шева    
К предыдущему каменту: /и один в поле воин../(с)
#2 12:58  08-09-2023Шаня Помазов    
И напрашивается один вопрос: Кто виноват?

И напрашиваются много ответов. Очень много!

+

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  08-05-2024
: [3] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...
23:41  03-05-2024
: [11] [За жизнь]
Маме. В никуда.

Вот и сорок дней минуло, а всё равно какая-то неопределённость, раздрай в душе, мама. Нет той горькой пустоты, которая меня съедала после ухода отца, больше вопросов: во имя чего и зачем?
Отец был широкой натурой, хотя хлебнул и голода, и войны, и бог знает чего, о чём говорил только вскользь....
11:09  02-05-2024
: [2] [За жизнь]
Зачем? Этот вопрос мне, добровольно-мобилизованному, задавали много раз: и там, и теперь уже здесь, и самое главное я задаю себе его сам. Задаю; и ответ на него изменяется со временем и со всем тем, что со мной самим происходит. Наверное, это теперь самый главный вопрос....