Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - В пыли на ботинках

В пыли на ботинках

Автор: Мама Стифлера и мсье Падаль
   [ принято к публикации 13:58  02-07-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 3618]
Стрелка термометра лениво застыла где-то на отметке «40». Царапины на стекле приборов, кажется, покрылись испариной и режут глаза отраженным солнцем. В салоне оставаться просто невозможно, а куда деваться? Сквозняк бы мог затолкать в машину хоть дуновение ветра, заправить его под мокрую рубашку, выбить пыль из сальных чехлов на сидениях. Но нет. Полдень выдался жарким, а через открытое окно в салон проникает только запах прогорклого масла из стоящего рядом с метро ларька, гомон каких-то людей толпящихся на площади у выхода станции, липкую жару и пыль.
Пыль.

Если провести пальцем по приборной панели и соскрести слой налипшей пыли – рука сама тянется вывести на пластике неприличное слово. Так просто, незачем, просто потому, что хочется. Летом окно всегда открыто – иначе просто не выжить.
Надо дышать, надо курить, надо ругаться с неповоротливыми прохожими и орать на особенно наглых водителей. Все это нужно делать через открытое окно. Вот и получается, что час за часом, минута за минутой, пыли в салоне становится на сантиметр больше.
Городская пыль - она особенная: горькая, липкая, обволакивающая, наглая, как горожане – лезет в рот, нос, залепляет глаза. Поэтому очень хочется вывести на ней пальцем что-нибудь этакое – вызывающее.

Стоя с выключенным двигателем у метро, наедине с пылью и жарой, высушившей горло, я думаю о том, как эта пыль осела на дне моих легких, в желудке, сердце и на дне моей головы. Я – сам пыль: серый, неприглядный и липкий.
Пыль…
Днем у метро делать нечего. Ни одного клиента. Вот вечером, да особенно по пятницам… Или же ночью, в субботу, к утру ближе, когда опьянённая своей молодостью и вином молодёжь начинает расползаться из ночных клубов по домам… Название-то придумали ещё: клуб ночной. Танцы они и есть танцы.
Но, в последнее время, меня, бывает, не хватает до вечера. Староват я стал: боюсь заснуть за рулем. Вот интересно выходит: дома ночью не сплю, а за рулем уже носом «клюю». Такая голубино-воробьиная жизнь: остается только днем собирать крошки от того, чем привык пировать ночью.
Придешь домой, а там то же самое: пыль.
Серой скатертью, на кухонном столе, в немытых тарелках на дне раковины, на телевизоре, на подоконнике, даже на ботинках. Стоят две пары, почти новые, ни разу не надеванные, а кому их носить? Мне? Да мне уж некуда: я теперь только за рулем, да в тапках. Посмотришь на них в прихожей: стоят. После такого и спать не хочется. Думаешь, куда бы в них выйти, какой походкой по какой улице пройтись – так до полуночи и ворочаешься. И спать, вроде, как и неудобно уже – времени-то у меня, поди, маловато, чтоб спать.

А днем, что днем? Торчишь весь день на пятачке у метро. Ждешь, когда хоть кто-нибудь рукой махнет. Поманит. Мелочевка: два поворота да прямая – вот и весь маршрут. Раньше вот мог от Москвы до Питера решиться. Целой жизни в открытое окошко наглотаешься. Почти семь сотен километров без соли сожрешь, да с хорошим попутчиком - сказка.
Смотрю я на слой пыли и думаю, что самый нижний, поди, еще от тех поездок остался. Как динозавр, ей Богу, в пыли, как под землей закопан. Прибраться бы надо. Таксист юрского периода – находка для археологов, они-то как раз и разберут по этим слоям, как по кольцам, где и когда я был и чем на жизнь свою грешную зарабатывал. Может им, напоследок и слово неприличное накорябать на торпеде – пущай, мол, почитают-порадуются.

Ну, слава Богу, вот и клиентура зашевелилась. Вон, ребята впереди замаячили, молоденькие. Стартер не подвел, завелась старушка. Чувствую, до новостроек прокачусь и обратно. Окурок вот неловко выбросил, в салон залетел - да чего уж там, кому этот салон, да и вся машина, нужны? Чего ее жалеть? Вся обивка уже по сотне раз прожжена. Да что там обивка? Если бы только обивка. Сам уже, как пепельница стал. Чего уж там о машине говорить? Крыло заднее, правое – протез, по сути. Чужое. И по цвету не подходит. Я его покрасить всё собирался, да руки не доходили. Так и решил всё как есть оставить. Пусть, думаю, приметой доброй станет.
Выруливаю со стоянки, и ловко останавливаюсь возле молодой пары. Есть ещё порох в пороховницах-то. Не пропить мастерство, не забыть его.

- Нижегородская, двести.
Парень лет двадцати пяти. Нервный, губы в ниточку сжаты. Как бы не из этих, из наркоманов. С такими я не связываюсь, себе дороже выйдет. Взять с меня нечего, это и обидно. Убьют ни за что, и похоронить меня некому будет. Государству я не больно-то много пользы принёс, чтобы оно меня за свой счёт хоронило. Я на него и не рассчитываю. С соседями уж давно всё обговорено. Они меня и похоронят, денег я им дам. Пусть всё честь по чести сделают, чтоб перед людьми не стыдно было.
- Дед, ты оглох? Едем, говорю?
За двести, да на Таганку – маловато будет. Триста, не меньше. Только рот открываю, чтоб цену свою сказать, к торгу уж мысленно приготовился, и на двести пятьдесят согласился, и тут взгляд вдруг упал на женщину, что рядом с дверью задней стоит. Тоже молодая, совсем девочка. Небось, едва-едва двадцать стукнуло. А уж на сносях. Кольца на правой руке не заметил. Да и какое мне дело? Стоит, бедолажка, морщится. То ли тошнит её, то ли болит что – не знаю. А только опасно их в машину брать. А ну как рожать тут начнёт?
- Серёж, плохо мне… - Вдруг говорит тихо, и губы пересохшие облизывает.
- Подожди ты. – Парень ей бросает. И снова ко мне: - Едем или нет? В третий раз, блядь, спрашиваю!
- Едем, - отвечаю вдруг, и сам себя ругать начинаю тут же, - садитесь.
Секундная слабость, а теперь куда я их дену? Не высаживать же через три метра? И девочка всё охает, да за живот держится.
Смотрю, парень дверцу заднюю открывает, беременную в салон сажает, суёт мне две сотни мятые, и пошёл-побежал, куда-то к метро.
- Куда это он? – Завожу машину, но не трогаюсь.
- Не знаю… - Всхлипывает сзади. – Отвезите меня домой, пожалуйста.
- Муж что ли? – Трогаюсь с места, и смотрю в зеркало.
- Парень. Бывший. Бро-о-осил, сука, бля…
Плачет навзрыд. Дурочка маленькая. Куда ж только родители-то смотрят?
- Салфеточку возьми, дочка. Там, в кармашке, за сиденьем.
- Спаси-и-ибо… - Сморкается протяжно. – Что ж мне делать-то, а?
Сказал бы я тебе, что делать надо. Выдрал бы тебя как Сидорову козу, будь ты моей дочкой. Хотя, ты мне во внучки больше годишься. А всё равно бы выдрал.
- Тебе годков-то сколько?
На Проспект Мира уже выехал. Если в пробку не попадём, через полчаса на Нижегородской будем.
- Восемнадцать… - Снова сморкается.
Вот ты ж ёкарный бабай. Ажно крякнул. Восемнадцать лет, а всё туда же. Драть, драть, да посильнее. Хворостиной, ремнём солдатским. Да уж поздно.
- Как же ты так? – Спрашиваю, пока на светофоре стоим. – Куда ж ты смотрела, горе луковое?
- А это он всё… - Снова захныкала, но уже как бы для порядку. Я-то уж вижу – успокаиваться начала. – На дискотеке танцевал круче всех, на бабло нежадный, тачка у него нормальная такая, не мерин, конечно, но тоже ничего так. Японская такая, с правым рулём. Красненькая.
Красненькая. Господи, Боже. Машина у него нормальная такая. Красненькая. Дурища.
- Я ему сразу сказала, что без гандонов не буду. А он мне это… Ну, в общем, ответил, что ничего страшного, он в тряпочку…
Тьфу ты, Господи. Слов не хватает. Тряпочки у них, гандоны какие-то. А потом девки беременные.
- В тряпочку он, ага. Не было у него тряпки никакой даже! А я думаю, ладно, один раз не пидорас. Пронесёт. Не пронесло-о-о-о… - Вот теперь по-новой заплакала, навзрыд. Уже не для виду. – Я к нему сразу подошла, как только узнала всё наверняка. А он мне, знаете чо? «Пошла ты нахуй, - говорит, - марамойка плюгавая. Пьяная баба пизде не хозяйка. Я чо, знаю, - говорит, - кто тебя там ещё ебал?» Но я-то ведь знаю-ю-ю-ю…
Вот горе так горе. И родителям, и ребятёнку ейному. Не уследили, проморгали девчонку, да и младенчик-то нужен ли кому будет? Горе, горе луковое, мать честнАя…
Вот уж и Таганская площадь. Когда-то тут единственный в Москве ночной универмаг был. «Таганский» назывался. А сейчас чёрт-те что понастроили. И универмага уж нет, какой-то торговый центр в нём сделали. Кому, спрашивается, он нужен, центр этот? Цены сумасшедшие. Неужто кто-то носки за полторы тысячи рублей покупает? Смотреть тошно.
- С родителями живёшь? – Спрашиваю.
- Неа. С бабкой. Бабка радуется, дура. Говорит: «Родишь маленького, я ему пелёночек нашью сама, из простынок стареньких. Мягче новых будут. Простынки-то байковые, с щёлоком выстиранные, мягче пуха пелёночки выйдут» Идиотина старая, блять. Кому нужны её ссаные тряпки? Да и оставлять я его не собираюсь. И так уж четыре месяца на дискотеке не была. Пока пупка видно не было, ещё ходила. А теперь я уж ног своих не вижу. Пузо ни в одни джинсы не заправишь. А всё он виноват, урод.
- В таком деле всегда оба виноваты, - говорю, - не следует всё на других валить, и в себе покопаться нелишним бывает.
- Да я не про Серёгу! Я про ребёнка этого! Чужой, блин. Сидит там внутри, шевелится всё время, пинается, сука. Мне иногда по ночам снится, что он меня жрёт изнутри. Из-за него теперь хожу как Карлсон. Никуда не выйти. Я ж к Серёге щас зачем приехала? Сказать ему хотела, чтоб денег дал, иначе рожу, и ему под порог ребёнка принесу. Пусть сам с ним нянчится. А он мне сказал, чтоб я шла нахуй, и что никаких денег он мне давать не собирается. А в той квартире он больше не живёт, я могу сходить, проверить. И сим-карту из телефона вытащил, и выбросил. При мне. Вот и всё. И что мне теперь делать, а?
А что тебе теперь делать? Ничего. Ждать, что кто-нибудь тебе мозги твои куриные вправит. Хотя, поздно уже. И младенчика жаль до слёз. Хорошо, если она его хотя бы доносит, да в роддоме оставит. А если вытравит? И ребёнка погубит, и сама помереть может. Вот же дураки какие на свете встречаются…
- Вот тут остановите. – Вдруг говорит, и рукой на магазин какой-то показывает. – Я тут выйду. Нервы не в пизду. Щас пару баночек коктейля возьму, успокоюсь. Спасибо, что подвезли. Серёга вам денег хоть заплатил?
- Да, - говорю, - заплатил.
- Удивительно даже. Ну, пока, дед. Ещё раз спасибо. Я там тебе в пепельницу сзади сопливых салфеток напихала, ты уж сам выкинь, а?
Вылезла с трудом, дверью хлопнула, и в магазин пошла.

Я мотор заглушил, из машины вылез, заднюю дверцу открыл, пепельницу вытряхнул. Обратно за руль сел, а ехать и не могу. Сердце стучит, голова разболелась. И не пойми кого жалеть-то? Девку эту бестолковую или парня этого, который жизнь себе не хочет ломать. Мне-то, старику, теперь его трудно понять, вроде как, за девку обиднее. А годков так тридцать назад я б в его хомут тоже не полез. А что? Мне тогда по распределению за карьерой ехать надо было, молодому, подающему надежды. Я ж не думал тогда, что эти надежды так растерять легко, да пополам поломать. Надеялся тогда. Мне здесь оставаться никак нельзя было. А тут он – ребенок. И куда я с ним? Правильно – никуда. Пошел тогда, помню, на вокзал билет купил, да в ту же ночь и уехал. Вещей-то собирать не пришлось – не было их у меня особенно. Молодость же. А молодость, она в объяснениях не нуждается. Записки даже тогда не черкнул. Да и чего писать-то было? подонок, подлец – это она и сама могла сказать, без моей помощи.
А сейчас вот дуру эту жалею, ту не пожалел, а эту – на тебе, жалко.

Достал сигареты, покурил, вроде, полегчало маленько. Карту достал, смотрю, где там развернуться удобнее будет. Маршрут наметил, сигареты обратно в бардачок убрал, с картой вместе, и завёл мотор.
Только отъехал – гляжу, клиент стоит. Не растерялся, первым подскочил.

- Куда едем? – Спрашиваю. Клиент – женщина лет тридцати с небольшим, с мальчишечкой-дошкольником.
- Метро «Марксистская». Сто рублей.
- Садитесь. – Говорю, и дверь уж заднюю открываю. Я-то знаю, что мамы никогда детей одних на заднем сиденье не оставят. С ним сядет.
Трогаюсь.
- Деда, - вдруг мальчишка голос подаёт, - а у тебя внуки есть?
- Нет, сынок, нету.
- Это как так? Ты же старенький уже, у тебя белые волосы. Значит, дедушка?
Улыбаюсь в усы:
- Можно сказать, что и дедушка, да.
- А где же внуки? Раз ты дедушка, то и внуки быть должны.
- Рома! – Мама отдёргивает сзади разговорчивого отпрыска. – Не мешай человеку работать. А то он сейчас отвлечётся, и машина может врезаться в другую машину.
- Ух ты! – Дитё в восторге. – Авария! Бум! Дыщ! Пи-и-иу-у-у бабах!
- Прекрати! – Сердится мать. – Сейчас тебя шофёр высадит, и до метро сам пойдёшь, пешком.
Рома на минуту замолкает.
- Дедушка, а дедушка? – Опять голосок сзади звенит. – А у тебя машина как называется?
- Жигули, пятёрка.
Какой парнишка хороший. Живой такой, звонкий. Любопытный. Мамкина радость, наверное.
- А у нашего папы тоже машина есть! – Кричит, и аж подпрыгивает. – Опель называется! Такая же как твоя, только потолще, поблестящее, и синяя. И с автоматической коробкой передач. А у тебя тоже автоматическая коробка передач?
- Что ты, - смеюсь в голос уже, и на вторую скорость переключаюсь, - механика у меня. Видишь, сам всё дёргаю.
- Вау! Мам, а мам? А пусть папа такую же машину как у дедушки купит, а? Чтоб самому всё дёргать! А можно мне подёргать? А, дедушка?
- Рома! – Сзади слышен лёгкий шлепок. Получил парень на орехи от мамки-то. Шалопай, как есть.
- Сколько мальцу-то? – Обращаюсь к матери.
- Скоро шесть. Страшно представить что будет, когда он в школу пойдёт. Ни на секунду с него глаз не спустишь. На миг отвернёшься, глядь – его уже нет. Где-то на дереве висит как груша, только листья сверху сыпятся.
- Висю как груша! – Заливается смехом Ромка. – Как ты смешно сказала, мам! Как груша я висю!
- Вот вам радости-то! – Искренне говорю, от чистого сердца. – Из таких шалопаев потом отличные мужчины вырастают. Сам-то я… Как это сказать… Одинок. Холост – это уже поздновато в моём возрасте говорить. Ни детей, ни внуков. Скоро шестьдесят девять стукнет, восьмого августа, а меня и поздравить некому… Посижу сам с собой, по-стариковски так, чаю с тортиком попью, да снова за баранку. Вот и вся жизнь…
И чего это я разоткровенничался? Сам не пойму.
- А у меня две таких радости. Ромка, да Машенька. Маша ещё маленькая у нас, сколько ей, Рома?
- Два годика, и три месяца! – Выпаливает малец, и добавляет тут же: - А у меня тоже восьмого августа день рождения! Дедушка, а приходи к нам в гости, раз у тебя тоже праздник!
Быстрым взглядом замечаю в зеркале как покраснели щёки женщины.
- Ну, что ты, Рома… Дедушке неудобно будет, ему работать нужно, правда?
Надежда в голосе.
Чуть улыбаюсь, и вздыхаю:
- Верно мамка говорит. Работаю я, Ромашка. Да и что мне делать там, на празднике твоём? Там ребятишки будут, друзья твои, а я только мешать вам стану.
- Не будешь!
Ромка, боковым зрением вижу, уже карабкается между передними сиденьями, и шепчет мне на ухо:
- Не бойся, там ещё взрослые будут. Они с мамой и папой будут пиво пить, и газировку кислую из больших бутылок. Ты любишь кислую газировку? Приходи, дедушка. Я тебя ждать буду.
- Остановите возле метро. Рома, скажи дедушке спасибо, и вылезай.
Ну вот и приехали. Метро «Марксистская». Как быстро время пролетело. Аж жаль расставаться.
- А вам вообще куда? – Вдруг у женщины спрашиваю. – Может, я до конца отвезу? Что мальчонке в такую жару в метро задыхаться? И возьму недорого, только за бензин.
Понравились они мне. Мальчишка уж больно понравился. Живчик такой. Непосредственный, самостоятельный.
- Нет, спасибо большое. У меня в метро встреча. Человека подождать нужно. А потом сразу домой. Мы прям тут и живём, вот в этом доме. Так что, спасибо за предложение.
Жаль…
- Ну что ж, - говорю. – Дело хозяйское, раз так. Счастливо тебе оставаться, Ромашка. Мамку береги, и сестричку Машу. Ты ж мужчина?
- Да! – Выкрикивает звонко. – Мужчина, конечно. А ты, дедушка, не забудь про мой день рождения, хорошо? Ты всё помнишь? Наш дом – вон тот. Запомнишь?
- Запомню, сынок, запомню…
- До свидания, дедушка!
Я проводил взглядом две фигурки, которые на моих глазах всосала в себя воронка метро, и посмотрел на себя в зеркало.

Дедушка. Вот и дожили. Я-то себя, где-то в глубине души, считал ещё мужиком ого-го. На меня, бывало, и бабы ещё заглядываются. Ан нет. Дедушка – и точка. Рома сказал. Ромашка-промокашка. Такой не обманет. Видать, и вправду совсем в тираж я вышел. Скоро носки вязать научусь, и кота себе заведу. Барсика. Тьфу ты, ёкарный бабай!

А ведь и вправду, по большому счету, мне по возрасту не в развалюхе этой пылиться, а внуков нянчить. По возрасту – в самый раз. Не ровен час, колымага моя медным тазом накроется, и так-то на одном честном слове барахтается, и что делать? Все кончилась, дедушка, твоя профессия – вот тебе, дедушка, пенсия одна-одинешенька – выруливай как знаешь. Да и что с там с деньгами? Мне много не надо. Меня другое пугает – делать-то что? Дома сидеть, пылью да мхом порастать? Гулять мне что ли на старости лет? Вот и выходит, что я, как те ботинки, вроде вещь нужная – а куда ее применить один черт знает. Так бы хоть внукам пригодился. Или внучкам? Кто его знает – как оно могло бы быть: сын или дочка, внук или внучка, а то ведь и те и другие могли бы быть.
Я встряхнул головой, провёл рукой по небритому несколько дней подбородку, и снова завёл мотор.

На часах уже около четырех: вот-вот город встанет и закипит на жаре. Стало быть, мне тут делать нечего. Если движок не закипит, так я с ударом слягу. Вообще по идее, так и должно бы произойти – за рулем мне помереть. Встать так на Садовом, где-нибудь над Цветным Бульваром или у Маяковки. На вечную стоянку, так сказать. Не дома ж помирать. Там меня с неделю никто не хватиться, а тут хоть и проклянут и последними словами обложат, а все ж таки сразу скорую вызовут. Да и пятерка моя изъезженная мне давно дом заменила. Да прочь эти мысли, надо к дому заворачивать. Мы еще свое повоюем. Сами с собой.

А вот еще один руку кажет. Если не по пути – не повезу, ни за какие деньги. Не хочу по пробкам стоять, как-то с возрастом менее терпеливым становишься.

- На Шмидтовский подвезете? К первому Красногвардейскому?
- Это где ж там такой?
- Где небоскребы строят, может, помните, там раньше улица Узкая была?
Ишь ты! Помнит, как там улица называлась. Видно, из старожилов. Я то сам из этих мест, сначала на Саввинской угол снимал, а потом к Пресне ближе подобрался, в хрущовку. Стало быть, соседи мы с ним – повезло ему, по пути мне.
А мужичок, стало быть, в возрасте. Видно, что те времена помнит. Непривычно: не часто приходиться пенсионеров подвозить. Прыткий такой не по годам, на сидение ловко так запрыгнул, уселся, ремень пристегнул. Тут подчас клиента уговаривать приходиться ремешок-то пристегнуть, чтоб не штрафанули, а этот – сам.

- Машину сами, небось, имеете раз пристегиваться обучены?
- Куда ж теперь без нее, мотаюсь целые сутки – два часа сюда, два часа обратно и так целый день.
- По работе что ли?
- Да куда уж мне по работе, уважаемый? Я уж пять лет, как на пенсии обживаюсь.
Стало быть, почти ровесник мне. Вот как, а так больше полтинника на аванс не выдашь. А он продолжает:
- У меня теперь, мил человек, другие дела, внук, вот, заболел, а родители, как всегда – на работе. Вот я мотаюсь, то за лекарствами, то в поликлинику его поведу, то за гостинцами – такая у нас стариков – доля, верно ведь?
Киваю в ответ, сказать-то вроде нечего. Да, мол, понимаю ваши проблемы, а сам… куда уж мне?
- Сейчас вот еще, машину продаю, зять говорит, надо менять машину-то надо. Свою мне отдает совсем новую, японскую. А куда я свою-то дену? У меня ж семерка – как новенькая, жаль за бесценок отдавать. А делать нечего. Вот ее у дома оставил, пешком катаюсь. Вам-то не надо. У вас, смотрю, уже на ладан дышит?
- Меня переживет.
Понесло старика. Меня моей же машиной укорять… Но вопрос сам собой вырвался невольно:
- А почем продаете-то?
- Да, тыщи за две, за полторы отдам, коли в хорошие руки.
Две тысячи сейчас не деньги. Особенно, если один живёшь. Для кого капиталы копить?
- Надо подумать, цена хорошая…
Сам уж думаю, взять что ли те деньги, что на похороны свои копил, да и ухнуть все в один раз на машину-то новую, может и свой век так продлю, все ж не дома одному сидеть, а по городу кататься. А то, моя, как заглохнет, так и я за ней.
- Вы вот возьмите телефон-то, ежели решитесь – позвоните, посмотрим, обсудим, поторговаться можно. Мне-то на ней все равно уж не ездить, а вам, гляжу – пригодиться еще.
Карточку мне с телефоном протянул и заодно деньги за поездку. Попрощался и в подъезд юркнул.
Я и глазами его проводить не успел, а его уж нет. Откуда столько прыти? В карточку-то заглянул, и аж вздрогнул что-то.
Надо же, случается ведь такое: однофамильцы мы с ним, да впридачу ещё и тёзки полные. А если вспомнить, что и я тут поблизости живу – совсем нехорошо становится. В чертовщину не верю. И в случайности тоже. Как говорил кто-то умный, «случайности не случайны».
Я во дворы заехал зачем-то, хотя мой дом за следующим поворотом. Но не хотелось мне туда. Вот прямо сейчас и не хотелось.
Зарулил я во дворы, и, сгорбившись отчего-то, снова карточку сижу, разглядываю. И вот странность: чем больше я на бумажку эту смотрю – тем сильнее кажется мне, что кто-то там, наверху, подшутить над стариком решил.
«… зять свою машину мне отдаёт совсем новую…»
«… внук заболел…»
«… дети на работе…»
Зять, внук, дети.
Зять-внук-дети-пенсия-машина.

А у меня что?

Пустая квартира, старая машина, и две пары пыльных ботинок. Зато новых.
И ещё одиночество. Которое давно стало мне и сыном, и зятем, и внуком… А всё могло бы быть и по-другому, наверное.
Да что тут сидеть-куковать? Сколько не сиди, а ничего не высидишь.

Завёлся, к дому своему подъехал. Машину поставил. Закрыл и – домой. В квартиру зашел, к холодильнику – открыл: пусто. В магазин бы надо сгонять, деньги есть. Да как-то не хочется, идти хоть и недалеко, а уж вроде домой зашел – так выходить уже не тянет. Без крайней необходимости.

Закурил, пепел в банку из-под томатной пасты сбрасываю, сижу скатерть разглядываю. Тоже с десяток сигаретных ожогов, как на чехлах в машине – все выкинуть руки не доходят. Да и как выкинуть? Если из-за этого выкидывать, мне себя самого на помойку надо первым отнести. Верное слово есть «прожженный».
Прожженный жизнью.
Странно как-то. Как это меня жизнь так обжечь смогла, если она вся мимо меня прошла?

В руках карточку, которую пенсионер дал, кручу. Смотрю на номер – позвонить, что ли однофамильцу-то? На машину на его посмотреть, за устройство Жигулей поспорить, про ремонт поспрашивать. Масло он, интересно, какое в нее заливал? А то, может, разговоримся, по пивку пропустим – чем черт не шутит. Все ж не одному тут в четырех стенах. Карточку-то в руках верчу, а самому все меньше из дому выходить хочется. Нужна мне машина-то эта? А если помру завтра? Вон кашляю, как туберкулезник какой, аж сердце заходиться. Куда мне такие покупки? Староват, я уж для таких покупок. Я бы решился – если бы была крайняя необходимость. А тут что? Баловство.
Взял, карточку, порвал да и выбросил – чтоб глаз не мозолила.
Сигарету затушил и пошел в комнату. Телевизор включу и покемарить попробую.
Мимо прихожей проходя, на ботинки свои взгляд бросил.
Как будто еще с миллиметр пыли на них за день осело.
Скоро уж и не разглядеть их будет под этим слоем.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:23  02-07-2008Медвежуть    
Хуяссе прям война и мир.Печатую...
#1 15:24  02-07-2008не жрет животных, падаль    
жуть, блять, где контакты? я уже в питер собрался... паследний рас спрашываю...
#2 15:25  02-07-2008Oneson    
Решились неужели? Читаем.
#3 15:26  02-07-2008Skalper    
Вспомнился фильм с Аркадием Исааковичем Райкиным, где он таксиста играл. Такой адаптированный к сегодняшним реалиям вариант. Хорошо. Только вопрос возниик - почему "ни разу не надеванные ботинки" оказались "почти новыми"? Сэконд-хенд?
#4 15:28  02-07-2008Александр Гутин    
Хм...не понимаю своего отношения к прочитанному. Вроде понравилось. В чем подвох-то? Хуй пойму...
#5 15:28  02-07-2008Шева    
Слог - да, настрой - да. Но чего-то не хватает.
#6 15:29  02-07-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Так, я не понел. Вижу староверовщину, глаголы в конце предложения, мальчишечки-пивко-кармашки-салфеточки, слезовыжимание.

Сердце заходитЬся, уважаемые коллеги?

Ода к пыли в первых абзацах резко отличается слогом от последующего повествования.

Я требую концовку! Окончание, вторую часть, как угодно - тре-бу-ю! *затопал ножками*

#7 15:31  02-07-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Кстате, отчетливого живота, судя по хронологии событий ("сразу пришла, как узнала") быть вроде бы не должно.
#8 15:31  02-07-2008Буцефал    
Очень понравилось.
#9 15:33  02-07-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
пригодиться.

Кой-кого бы я пожурил за невычитывание очевидного.

Скорее, Маму.

#10 15:35  02-07-2008Мама Стифлера    
Ик_на_ЖД_Ёдяд 15:31

Это моя недоработка. Я думала, там само понятно будет: она ДВАЖДЫ приходила. Вначале, как только узнала, а потом уже, с целью шантажа. Как-то не подумалось мне, что непонятно будет, со стороны-то...

#11 15:37  02-07-2008Мама Стифлера    
Мсье Падаль, а я вас предупреждала.. *Плюх - камушек в ваш огородик" насчёт: "Ода к пыли в первых абзацах резко отличается слогом от последующего повествования" (с)
#12 15:41  02-07-2008не жрет животных, падаль    
мамо, ну чево вы хочите от пэтэушнега... я очень безграмотный. но по мне так на пыли тут все строицца. я помню ищо кино было "пыль" с петром мамоновым - ведали, какой ассоциативный ряд...

зы: в кино про таксиста играл не А.И. РАйкин, а другой очень пачотный актьор, не помню как зовут. фильм, кстате, зачотный.

паходу за все косяки - я в ответе...

#13 15:42  02-07-2008Красная_Литера_А    
послевкусием напомнил последний крео ФС.

все равно лепота....

#14 15:44  02-07-2008elkart    
Да, какое масло заливал?
#15 15:46  02-07-2008Мама Стифлера    
Мсье, ваша скромность заставляет меня чувствовать себя дитём помойки (что, в общем-то правда). А косяков и у меня порядочно. Ничего, первый блин, как говориться...
#16 15:47  02-07-2008Мама Стифлера    
elkart, вазелиновое, разумеецца. Нефтепродукт же. Чистый.
#17 15:48  02-07-2008Слава КПСС    
чота как-то не фонтан и резко авторские стили контрастируют.
#18 15:48  02-07-2008Oneson    
А молодцы же. Браво.
#19 15:50  02-07-2008Мама Стифлера    
Бывалый, Слав, это всё потому что моя идея была, про "За жизнь". У НЖЖП конёк другой, он элитный писатель, а я - ширпотреб. Вот поэтому и контраст резкий такой. Ничего, на ошибках учатся.
#20 15:50  02-07-2008не жрет животных, падаль    
elkart, минералку наверное, из дешевых...
#21 15:50  02-07-2008elkart    
не жрет животных, падаль

О моей просьбе забыл? (сорри за оффтопик)

#22 15:52  02-07-2008Oneson    
Да хрен с этими разночтениями. Танцуйте дальше, получается же хорошо.
#23 15:52  02-07-2008Ammodeus    
Интересный замысел, если я правильно понял.

таксист, подсаживая клиентов, будто проживает свою "параллельную" жизнь - какой она могла бы быть, если бы...


очень разные авторы взялись за это дело. Очень!

В результате я отчетливо слышу то "голос" месье Падали, то - мамы Стифлера.


Если учесть, что разговор о совместном креосе возник у авторов совсем недавно, то текст просто, наверное, чуть сыроват. Ему бы отлежаться, почиститься, пропитаться правками...

#24 15:52  02-07-2008не жрет животных, падаль    
elkart, за бутылку не забыл. чессно. кризис у меня. умственный - традиционно.


Мамо: с элитного писателя все же прихуел. не стоит так говорить - для меня все ж таки крутовато...

#25 15:55  02-07-2008не жрет животных, падаль    
моцатр, шельмец, зрит в корень...

зато, доложу я тебе, песать с мамой - оченно интересно и, прямо скажем, приятно.

#26 15:57  02-07-2008elkart    
Ребята, а у термометра разве стрелка? Не столбик, часом?
#27 15:59  02-07-2008не жрет животных, падаль    
в данном случае стрелка...
#28 15:59  02-07-2008Мама Стифлера    
НЖЖП, пригласите меня на променад как-нибудь, по улицам московским - мне ещё приятнее будет. *Не сочтите на сексуальное домогательство*
#29 16:05  02-07-2008matv2hoda    
Год семьи...
#30 16:12  02-07-2008elkart    
"Крыло заднее, правое – протез, по сути. Чужое. И по цвету не подходит. Я его покрасить всё собирался, да руки не доходили. Так и решил всё как есть оставить. Пусть, думаю, приметой доброй станет."

Это точно. На скорость не влияет.

#31 16:33  02-07-2008Медвежуть    
не жрет животных, падаль 15:24 02-07-2008

Чего вы Месье матом ругаетесь как хаим какой-то.В нашей путяге плохо информатику преподавали.Попробуй напесать мне на sasha.medved@inbox.ru

Росказ понра,тока "опьянённая своей молодостью ..молодёжь"

#32 16:45  02-07-2008ося фиглярский    
Понра хуле.

Распечатал.

#33 17:02  02-07-2008Весёлый такой    
Понравилось, конечно. По мне, так вполне цельный текст, разве что первый абзац выпадает немного. Тема запылившаяся слегка, но написано хорошо. У меня дядя до поседнего бомбил. На "шахе". Так и умер. За рулем, на ходу, с клиентом в машине. К обочине съехал тихонечко и умер.
Нет, уважаемые, так не пойдет. Автор НЖЖП полностью растворился в Маме Стифлера, и если первые абзацы грянули фирменными, легкоузнаваемыми метафорами, то в дальнейшем Дима только эпизодически подмигивает нам, скромно уступая слово даме. Жанр - целиком Мамастифлеровский! Я все ждал, когда же дед-таксист провалится в фирменное падалевское "ничто", чтобы как-то оправдать этим присутствие НЖЖП, но этого так и не произошло. Сам-то текст по себе очень крепок, но я, глядя на заявленное соавторство несколько большего ожидал.
#35 17:51  02-07-2008не жрет животных, падаль    
Франкенштейн. прав беспезды. но в этом, на мой взгляд, и смысл совместной работы - выдать цельное, а не тянуть одеяло на себя... я выписал свою линию, мама - свою. кто победил - не важно. на мой взгляд, субъективный, крео получился
#36 18:19  02-07-2008Raider    
Ага, так девочка взяла и рассказала таксисту про тряпочку ))))
#37 18:27  02-07-2008elkart    
Франкенштейн 17:24 02-07-2008

"НЖЖП полностью растворился в Маме Стифлера"

Когда ж ты успел, проныра?!

*зовидуит*

#38 18:29  02-07-2008Балбес    
А вы пробовали смешивать в одной кастрюльке Ахуительную Водку и Заебательский Коньяк? Может, не стоит и пробовать....
#39 21:09  02-07-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
На самом деле я просто расстроилсо, что не нашел концовки в том виде, в котором ожидал. А текст замичательный, уважаемые соавторы.
#40 21:14  02-07-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
А вообще уважаемые соавторы не сочьтите за трут - расскажыте, каково оно - в четыре руки делать прозу? Трудно? Или не? И как делится работа? А то я никогда не соавторствовал, разве что стишки на поздравления с каким-нибудь чего-нибудь днем.
#41 21:28  02-07-2008Мама Стифлера    
Ик_на_ЖД_Ёдяд, с ВолГовым, помню, в аське писали по абзацу. Получилось смешно. В данном случае изначально определили фронт работ: мсье Падаль пишет начало и концовку, а я - середину. С диалогами. Вот и получилось что получилось. Сразу скажу: не редактировали вообще, хотя я видела этот диссонанс между началом и продолжением. Но решили оставить как есть...
#42 21:40  02-07-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
спасибо за. кстати говоря, разницу стилей не считаю диссонансом - наоборот, это фишка короткого текста, самодостаточный прием для стимуляции органов читателя, отвечающих за толкование текста. Этакое литературное не-делание. как и отсутствие, к примеру, ну там..КОНЦОВКИ!! *брызнул нечаянно слюной, впал в истерику*
#43 21:41  02-07-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Это я Маме.
#44 21:41  02-07-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
не в смысле - слюной брызнул, а в смысле запостил реплику
#45 21:54  02-07-2008GooDOK    
Заебись написанно. MADмуазель, научите меня так хуярить, ну в смысле писать. Прям слов нет............................................................................
#46 22:06  02-07-2008Саша Штирлиц    
Да, Мамо с лёгким послевкусием Падали...

Мамо 80%

Падаль 20%:

#47 23:13  02-07-2008Докторъ Ливсин    
Франкенштейн 17:24 02-07-2008

Саша Штирлиц 22:06 02-07-2008

Да, Мамо с лёгким послевкусием Падали...

+1000

увы..

"- я так ждала Вас..

-я столько вынес.."(с)

первый пыльный блин...

#48 01:55  03-07-2008Жан Аливье    
"в движеньи мельник жизнь ведёт, в движеньи" - это по поводу пыли, и еще, как грится, когда человек задается вопросом о смысле жизни,то он болен, ГГ просто кашляет, так что жить будет.

Текст показался законченным. Только, если сначала думал написать лестные отзывы, то

после прочтения встал вопрос: зачем люди пишут вот такое, когда можно просто -"НЖЖП, пригласите меня на променад как-нибудь, по улицам московским.." ах, да, хочется обсудить со всеми.

#49 09:17  03-07-2008не жрет животных, падаль    
половину каментов не понял. аднако хачю заметидь почтеннейшей публике - что самым инетересным элементом данново текста, для меня лично, явился сам процесс ево написания. про процентные соотношения и удельный вес обоих авторов - спорить не буду. думаю, со стороны виднее...


всем спасибо, ну и особенно Маме, мегаписателю, в соавторстве с которым, такой конъюнктурщик, как я, может рассчитывать не более чем на 20%

не скромничай, НЖЖП, автор ты отличный
#51 17:35  03-07-2008Глупец    
хуйня
#52 01:05  06-07-2008историк    
вот тут обсуждают всякое...а реально тут две вещи видно.

1. трагедия человека.

2. трагедия человека, которого не любили женщины НИ РАЗУ.

#53 01:07  06-07-2008историк    
какие могут быть вопросы и точки, не надо тут рассуждений филологических. есть только гениальность, женщины которые нас любили и детство.
#54 03:20  11-07-2008Aristek    
грустно.

сразу думается, а что делать-то?

как сделать так, чтобы этого не было?


ведь каждый по собственной дурости страдает.

но дурость-то была в молодости, а сейчас усталость и пыльный ботинки...

#55 03:42  11-07-2008Бандераснах    
сильно, и про пыль, и про кованный сапог....
#56 11:04  27-03-2014    
Бурчит старик, а написали молодые, не понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:14  19-05-2024
: [3] [За жизнь]
Вечер был серым и сырым - из-за гаражей тянуло гарью. Я вышел на балкон. Закурил. Во дворе о чём-то спорили местные “коты”. Настроение ниже среднего. Хотелось набрать побольше воздуха в лёгкие и закричать, что есть сил. Заезженной пластинкой, крутились в голове её последние слова…
- Ты хороший человек, правда, но ты неудачник....
08:18  13-05-2024
: [8] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....